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31 março 2022
Texto de Adriana Lima* (farmacêutica) Texto de Adriana Lima* (farmacêutica)

Menos gordura

Alguns suplementos podem acelerar o processo de emagrecimento.​

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Quando a quantidade de calorias ingeridas é superior à quantidade de calorias gastas, dá-se um excesso de gordura.

Uma dieta hipercalórica, com excesso de lípidos, hidratos de carbono, álcool e o sedentarismo levam à acumulação de massa gorda. Uma dieta equilibrada, aliada à prática de atividade física, é a melhor de manter um peso ade​quado e desejável.

Para auxiliar no processo de perda de peso, estão disponíveis alguns suplementos alimentares com compostos que exercem uma ação benéfica através da limitação e do atraso da absorção de lípidos ou hidratos de carbono, e do atraso do​ esvaziamento gástrico (que aumenta a saciedade), influenciando, assim, o controlo do apetite. Alguns exemplos são: o chá verde (cujo principal componente é a cafeína); o glucomanano (fibra solúvel); o guaraná; o quitosano (estabelece ligações com o colesterol, ajudando na diminuição da sua absorção).

Os suplementos que alegadamente “queimam” gordura, atuando no metabolismo da gordura, contêm principalmente o seguinte composto:
  • Ácido linoleico conjugado. Melhora a composição corporal e ajuda na perda de peso através da diminuição da acumulação de gordura e do metabolismo dos lípidos.
 
Os suplementos alimentares que exercem efeitos benéficos no metabolismo da glucose e resistência à insulina incluem principalmente:
  • As formas de sal do crómio, como o picolinato de crómio, que podem contribuir para a perda de peso, inibindo o apetite e estimulando a produção de calor, através da sensibilização à insulina no cérebro, aumentando o gasto de energia.
  • L-carnitina. Contribui para a diminuição da resistência à insulina e estimula o metabolismo energético. Para além disso, atua na oxidação da gordura e induz a saciedade.

Alguns destes compostos têm ainda função drenante, ajudando a diminuir a retenção de líquidos. É importante referir que os suplementos se destinam a complementar a alimentação e não a substituí-la. Estes contêm compostos extraídos de plantas, o que não significa que não apresentem riscos para a saúde. Existe sempre a possibilidade de ocorrerem efeitos secundários e interações com medicamentos tomados simultaneamente. Por isso, só devem ser tomados com aconselhamento farmacêutico, de forma a obter os resultados esperados sem comprometer a saúde.

*Pesquisa e investigação de Carolina Azevedo, aluna em estágio curricular de Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas​
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