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31 outubro 2019
Texto de Rute Domingues (nutricionista) Texto de Rute Domingues (nutricionista)

Comida para o frio

​​​​​​​Um corpo bem nutrido é um corpo resistente.

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Estamos na estação do ano que cheira a castanhas assadas e sabe ao conforto de uma sopa quente. É também nesta estação que muitos notam uma diminuição das defesas do organismo. Um corpo bem nutrido é também um corpo mais capaz e resistente. Como tal, deve ter alguns cuidados:

Privilegie a ingestão de gorduras essenciais – faça pelo menos duas refeições por semana com peixe gordo (salmão, cavala, atum, sardinha). Ingira diariamente uma chávena de café de frutos secos gordos (noz, amêndoa, avelã, caju). Além de serem ricos nestas gorduras, são ricos também em selénio, magnésio e zinco.

Opte por fruta da época, como a romã, o dióspiro, a laranja, ricas em carotenóides, flavonoides e vitamina C, outros nutrientes importantes para o sistema imunitário. Pode abusar da abóbora para a base da sopa, assada no forno com ervas aromáticas, ou até com canela para um​​​a versão mais adocicada. 

Para manter uma boa saúde do intestino, ingira frutas e legumes diariamente, beba bastante água e mexa-se. Consuma probióticos e prebióticos para reforçar a flora intestinal. Pode fazê-lo através dos leites fermentados, como o kefir, ou dos iogurtes.

Mantenha um peso corporal adequado. Pessoas abaixo ou acima do peso desejável estão mais susceptíveis a diferentes infecções.

Não se esqueça do descanso. Deve dormir sete a oito horas por noite para que o corpo consiga uma recuperação eficaz, todos os dias.

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