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5 novembro 2017
Texto de Sandra Abreu (nutricionista) Texto de Sandra Abreu (nutricionista)

A outra vacina

​​​​​​​​​​​​​​​Os alimentos que previnem doenças.

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O bom funcionamento do sistema imunitário do organismo é essencial para combater infecções e recuperar mais rapidamente. Para isso, nada melhor do que uma alimentação completa, equilibrada e variada, onde se destacam a fruta, produtos hortícolas, cereais integrais e a limitação de ingestão de gordura saturada. Alguns nutrientes parecem ter um efeito positivo na prevenção de doenças e infecções uma vez que são elementos importantes para o bom funcionamento do sistema imunitário, como:

Vitamina C
Pode ser encontrada na toranja, laranja, tangerina, kiwi, morangos, manga, papaia, framboesa e brócolos.

Betacaroteno
Cenoura, abóbora, batata-doce, manga, damasco, laranja, papaia, tangerina, pêssego e pimento vermelho.

Vitamina E
Em quantidades consideráveis de óleos vegetais, amêndoas e sementes de girassol.

Selénio
O​​stras, farelo de trigo, frango, queijo, sementes de girassol, costeletas de cordeiro.

Zinco
Ostras, crustáceos, carne de vaca e peru, leguminosas.

Ómega-3
​Alimentos como nozes, óleo de linhaça, salmão, cavala, atum e sardinha.

É o trabalho conjunto de todos os nutrientes que permite o bom funcionamento do sistema imunitário, sendo por isso importante ter uma alimentação variada para garantir que a ingestão de alimentos isolados melhora o funcionamento do sistema imunitário.

Para ter um sistema imunitário forte deve aliar-se a alimentação à prática regular de exercício físico e bons hábitos de sono.

Para estar preparado para combater e prevenir gripes e constipações basta adoptar um estilo de vida saudável.​

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