Ingredientes base:
- 1⁄4 chav. de vinagre balsâmico de sidra
- 3 c. de sopa de coentros picados
- 2 chalotas pequenas finamente picadas
- 4 tomates maduros e firmes ou 2 latas de tomate inteiro pelado
- 1⁄4 chav. de azeite
- 3 c. de sopa de orégãos e tomilho fresco
- 1 chav. de vinagre balsâmico
- 8 azeitonas kalamata
- 1 c. de chá de mostarda Dijon
- Flor de sal e pimenta preta q.b.
- Queijo vegan tipo parmesão
- Folhas de manjericão fresco
Para servir:
- Tostas de pão torradas bem fininhas
PREPARAÇÃO
Eis uma sugestão para tirar o melhor partido do sabor do tomate da época, depois de o cozinhar lentamente num azeite de boa qualidade. O vinagre balsâmico de sidra vai equilibrar a acidez do tomate com a sua doçura e, ao mesmo tempo, intensificar os sabores das ervas, chalotas e azeitonas. Tudo envolvido com o toque da mostarda e regado com o balsâmico espesso feito de raiz, resulta numa explosão de sabores e, assim que a primeira pessoa o desmancha e coloca na tosta, não consegue parar mais!
Parece que descrevi uma dança, mas é o relato mais fiel que posso fazer desta receita, que espero vos acompanhe este verão, e faça muito sucesso entre os amigos.