Ingredientes base:
- 1⁄4 chav. de vinagre balsâmico de sidra
 - 3 c. de sopa de coentros picados
 - 2 chalotas pequenas finamente picadas
 - 4 tomates maduros e firmes ou 2 latas de tomate inteiro pelado
 - 1⁄4 chav. de azeite
 - 3 c. de sopa de orégãos e tomilho fresco
 - 1 chav. de vinagre balsâmico
 - 8 azeitonas kalamata
 - 1 c. de chá de mostarda Dijon
 - Flor de sal e pimenta preta q.b.
 - Queijo vegan tipo parmesão
 - Folhas de manjericão fresco
 
Para servir:
- Tostas de pão torradas bem fininhas
 
PREPARAÇÃO
Eis uma sugestão para tirar o melhor partido do sabor do tomate da época, depois de o cozinhar lentamente num azeite de boa qualidade. O vinagre balsâmico de sidra vai equilibrar a acidez do tomate com a sua doçura e, ao mesmo tempo, intensificar os sabores das ervas, chalotas e azeitonas. Tudo envolvido com o toque da mostarda e regado com o balsâmico espesso feito de raiz, resulta numa explosão de sabores e, assim que a primeira pessoa o desmancha e coloca na tosta, não consegue parar mais!
Parece que descrevi uma dança, mas é o relato mais fiel que posso fazer desta receita, que espero vos acompanhe este verão, e faça muito sucesso entre os amigos.