A 14 quilómetros a Sul de Nisa, na freguesia de Tolosa, são feitos os verdadeiros queijos de Nisa. Ana Fortunato está à frente dos Queijos Fortunato, criação dos avós. É a fazer queijo que se sente feliz. «Tal como a minha mãe, que ainda cá vem de vez em quando, eu respiro queijo».
Ana estudou gestão e ainda trabalhou cinco anos na área, mas o «bichinho» não saía e decidiu voltar para a queijaria. Com o marido, preparou a empresa para as exigências de qualidade e segurança da União Europeia. Hoje controlam toda a cadeia de valor. Ele, engenheiro agro-pecuário, assegura a produção de leite. Têm 500 cabras e 700 ovelhas. A Ana cabe o fabrico do queijo. «Só trabalho com leite fresco», conta, enquanto mostra a linha de fabrico em sistema de «marche em frente». Em todo o processo, o passo seguinte não pode voltar ao anterior. «É a forma de garantir a esterilização dos produtos», explica. Com um sofisticado sistema de rastreabilidade, Ana Fortunato assegura que se alguém tiver um problema com algum dos seus queijos ela sabe identificar exactamente o lote.
Nota-se a formação de gestora no cuidado com os rótulos, a embalagem e a distribuição. Escoar o produto nunca foi problema. «Vendemos 80 por cento da produção na loja do mercado de Portalegre». Por aqui a crise não passou.