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30 junho 2022
Texto de Sónia Balasteiro Texto de Sónia Balasteiro Fotografia de Mário Pereira e Pedro Loureiro Fotografia de Mário Pereira e Pedro Loureiro Vídeo de André Oleirinha Vídeo de André Oleirinha

O pão de ló preferido de D. Carlos

​«Comeria pão de ló de Alfeizerão todos os dias», diz a veterinária Ana Paula Santos. O rei também.

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​Apreciadora arreigada da gastronomia alcobacence, Ana Paula Santos confessa a sua predileção pelo famoso e tradicional pão de ló de Alfeizerão. «Se pudesse, comeria pão de ló de Alfeizerão todos os dias», confidencia a veterinária de São Martinho do Porto. «É conhecidíssimo, por ser um doce conventual muito antigo. Temos vários sítios a vendê-lo», conta.

Reza a tradição que este famoso doce nasceu ‘apenas’ de um incidente na cozinha do Mosteiro de Santa Maria de Coz: afinal, foi um bolo tirado do forno antes do tempo certo pelas monjas, nervosas com a vinda do rei e da sua corte. Acontece que o rei D. Carlos apreciou de tal forma a consistência e o sabor daquele bolo que o pão de ló de Alfeizerão passaria, para sempre, a ser confecionado assim.​​​


 




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