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3 maio 2019
Texto de Diana Peixoto (nutricionista) Texto de Diana Peixoto (nutricionista)

Vegan ou vegetariano?

​​​​​​Conheça as diferenças, os riscos e os cuidados a ter.

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Ser vegetariano é excluir da alimentação a carne e o peixe, mas não os produtos de origem animal. Pode consumir-se, por exemplo, ovos e/ou lacticínios. Há quem siga uma dieta ovovegetariana, outros preferem uma dieta. Existe ainda a dieta ovolactovegetariana (que inclui lacticínios e ovos).

O veganismo exclui a origem animal da alimentação, mas também do vestuário, produtos de higiene e limpeza.

Os veganos acreditam que a adopção deste estilo de vida contribui para menor poluição e gasto de recursos.

A limitação de alimentos pode provocar défices nutricionais:

  • A dieta vegetariana, desde que bem planeada, é adequada para todas as idades, segundo a Associação Dietética Americana.

  • O veganismo exige cuidados, uma vez que podem surgir défices de ferro e vitamina B12, que se encontra na carne e noutros produtos de origem animal. Apesar do ferro estar disponível também em muitos produtos de origem vegetal, a sua absorção por parte do nosso organismo não é tão eficiente como o fornecido por produtos de origem animal. Deve encontrar-se boas fontes de proteína, e a substituição da carne e do peixe não deve ser feita por alimentos processados. Para quem segue uma destas opções alimentares, aconselha-se uma avaliação periódica dos valores vitamínicos e minerais. Na maioria dos casos, é aconselhado reforço com suplementos alimentares.


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