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3 março 2018
Texto de Rodrigo Abreu (Nutricionista) Texto de Rodrigo Abreu (Nutricionista) Ilustração de Mantraste Ilustração de Mantraste

Quando tirar o glúten

As pessoas com doença celíaca devem excluir o glúten da sua alimentação.​

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Há cada vez mais opções alimentares sem glúten, mas existe razão para retirar o glúten da alimentação? No caso das pessoas com doença celíaca (DC), sim. 

Trata-se de uma doença que depende da interacção de factores imunológicos e genéticos (doença auto-imune) com a alimentação (ingestão de glúten, uma proteína presente em cereais como o trigo, a cevada, o centeio ou a aveia). Nas pessoas com DC, as proteínas do glúten não são bem toleradas, originando inflamação na mucosa intestinal. Isto traduz-se em diarreias, cólicas, desconforto abdominal e/ou obstipação. Vários nutrientes, como o cálcio, o ferro, o ácido fólico e as vitaminas A, E e K, podem ver a sua absorção reduzida. Nas crianças não diagnosticadas, esta situação pode originar atrasos no crescimento. 

Estima-se que, na Europa, entre 0,2 e 1,2% da população sofra de DC. Apesar do desconforto que origina e dos problemas que pode desencadear a prazo se não for diagnosticada, a DC é de fácil tratamento. A eliminação das fontes de glúten na alimentação permite à mucosa recuperar-se e voltar a funcionar normalmente, desaparecendo as queixas associadas. 

Caso suspeite de intolerância ao glúten, antes de retirar totalmente os alimentos com glúten é importante procurar o médico assistente para um diagnóstico correcto, nomeadamente através da realização de análises de sangue, que devem incluir a determinação do anticorpo antitransglutaminase (Ac AT) e a imunoglobulina IgA.​


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