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29 maio 2024
Texto de Centro de Informação do Medicamento e Intervenções em Saúde (CEDIME) Texto de Centro de Informação do Medicamento e Intervenções em Saúde (CEDIME)

Nutrição clínica

​​​​​A importância do apoio e aconselhamento nas alergias e intolerâncias alimentares.​

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Assegurar uma alimentação diversificada e equilibrada contribui para a manutenção do bem-estar físico e mental. No entanto, há pessoas para quem a atenção à alimentação vai um pouco mais além, por terem restrições específicas a alguns alimentos. Existem dois tipos de situações: as alergias e as intolerâncias alimentares.

Qual a diferença? As intolerâncias alimentares consistem numa sensibilidade aumentada à ingestão de determinados alimentos devido à inexistência da enzima necessária para digerir determinado nutriente (componente do alimento absorvido e usado pelo organismo). Assim, ao comer um alimento ao que é intolerante, surge, ao longo do tempo (não é de forma imediata), uma inflamação crónica, que se manifesta com alterações gastrintestinais como gases, barriga inchada ou diarreia. Pode também surgir outro tipo de sintomas, como irritabilidade e dor de cabeça.

Já as alergias alimentares são uma resposta exagerada do sistema imunitário à ingestão, contacto ou inalação de determinado alimento. Os sintomas aparecem quase de imediato e podem incluir reações na pele (como vermelhidão, comichão), sintomas respiratórios (tosse, rinite, falta de ar), alterações gástricas e intestinais e, em situações mais graves, o choque anafilático que pode colocar em risco a vida da pessoa. As alergias alimentares podem surgir em qualquer idade sendo, contudo, mais frequentes na idade pré-escolar. As mais comuns são a alergia ao leite (proteína do leite de vaca), ovo, peixe, trigo, amendoim, frutos secos, marisco e a alguns frutos frescos, como os morangos. Perante uma alergia alimentar identificada, a pessoa deve evitar a ingestão desses alimentos e estar atenta aos rótulos dos alimentos. Deve ainda saber como atuar caso ocorra uma reação alérgica.

Como saber? O diagnóstico de uma intolerância ou alergia alimentar deve ser feito por um profissional de saúde, através da avaliação dos sintomas. Caso seja necessário, podem ser realizados testes ao sangue ou testes cutâneos.

Procure aconselhamento especializado. Uma vez que estas situações podem condicionar bastante a saúde e o bem-estar, as pessoas devem ter acompanhamento nutricional próximo, para assegurar uma vida plena e garantir que não são expostas ao alimento responsável pela sua intolerância ou alergia alimentar. Muitas farmácias disponibilizam o Serviço de Nutrição Clínica, assegurado por nutricionistas e dietistas qualificados, onde pode ter aconselhamento nutricional especializado, adequado às suas necessidades, preferências, intolerâncias e objetivos, com a elaboração de planos alimentares específicos para si. Informe-se na sua farmácia.
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