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6 outubro 2022
Texto de Joana Rita Correia (nutricionista) Texto de Joana Rita Correia (nutricionista)

Mesa para os mais velhos

​​​​​​​​​​Todas as fases da vida envolvem necessidades nutricionais específicas. Saiba quais as mais relevantes na terceira idade.​

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​O envelhecimento é um processo natural e progressivo. Caracteriza-se por alterações morfológicas, psicológicas, funcionais e bioquímicas, que influenciam a nutrição e a alimentação. Todas estas alterações podem aumentar a predisposição para défices nutricionais.

Para determinar as suas necessidades alimentares e nutricionais, a pessoa idosa deve proceder a uma avaliação nutricional regular junto de um nutricionista e de outros profissionais de saúde:
  • Avaliação clínica: exames clínicos e físicos, avaliação da autonomia e independência, bem como do estado cognitivo;
  • Avaliação bioquímica: análises clínicas;
  • Avaliação da ingestão alimentar: identificar os alimentos e as quantidades que consome, e o número de refeições diárias; 
  • Avaliação antropométrica e composição corporal: peso, altura, massa gorda, massa muscular, perímetros corporais (abdominal, anca, braços e pernas).

NECESSIDADES NUTRICIONAIS
Nesta fase da vida é comum ocorrer a diminuição das necessidades energéticas, devido à redução do metabolismo, ao decréscimo da atividade física e à eventual perda de massa muscular. No entanto, as necessidades de vitaminas e minerais podem aumentar, especialmente vitaminas do complexo B (B6 e B12), vitamina D, E, K, e minerais como o cálcio, o ferro e o zinco. É aconselhada a ingestão de alimentos de todos os grupos da Roda dos A​limentos e, dentro de cada grupo, variar os alimentos, privilegiando os produtos sazonais.
A desidratação é muito comum, devido à diminuição da função renal, a perdas aumenta- das na urina relacionadas com a toma de medicamentos, como laxantes e diuréticos, ou ainda pela menor ingestão de líquidos. É muito importante beber entre seis a oito copos de água por dia, mesmo que não se sinta​ sede. A água pode ser ingerida através de infusões ou chás, sem adição de açúcar, e gelatinas.
Outras recomendações:
  • Não saltar refeições;
  • Fazer refeições pouco volumosas e de fácil digestão;
  • Preparar maior quantidade das refeições e congelar em recipientes individuais, para consumo noutras ocasiões;
  • Optar por alimentos mais triturados, como purés e papas, caso exista dificuldade na mastigação, deglutição e digestão;
  • Utilizar ervas aromáticas e especiarias, para reduzir o consumo de sal;
  • Moderar o consumo de açúcar, sal, gorduras e bebidas alcoólicas;
  • Ingerir fruta e hortícolas diariamente, dando preferência às de cada época do ano;
  • Estar atento a eventuais modificações involuntárias do apetite ou de peso;
  • Ser fisicamente ativo, de acordo com as capacidades individuais.

O envelhecimento é uma parte natural do ciclo de vida. O cuidado com a saúde será uma mais-valia para viver de forma autónoma o maior tempo possível.
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