Natural de Viana do Castelo, João Campos mudou-se para Bragança em 1997, onde esteve ligado ao jornalismo durante alguns anos. Em 2013, a paixão pelo turismo cultural falou mais alto e convenceu-o a mudar de carreira.
Cinco anos depois, o interesse pela cultura de Trás-os-Montes culminou na abertura da Marron – Oficina da Castanha, o primeiro espaço português especializado em castanha. E não é por acaso que o fruto é considerado o verdadeiro ouro transmontano.
«A Terra Fria Transmontana é a principal produtora de castanha do país, com colheitas anuais de cerca de 13.200 toneladas», explica o proprietário. No entanto, grande parte da castanha é exportada, deixando uma lacuna ao nível da transformação do produto.
Na Marron, a castanha está presente em vinagres, cervejas, chocolates, licores e até mesmo gelados. Na pastelaria, onde não podia faltar o adorado pastel de nata, com um característico recheio de castanha, há iguarias doces e salgadas que aquecem a alma a qualquer hora do dia. «Os clientes, principalmente os de fora, ficam muito surpreendidos com a vasta gama de produtos que oferecemos», comenta João.
A criatividade da marca não se esgota na loja física. Por isso, desde 2020, o ouro transmontano, nas suas mais diversas formas, está disponível à distância de um clique, no site
marron.pt.