Uma alimentação correcta e adequada no primeiro ano de vida desempenha um papel primordial no crescimento e desenvolvimento cognitivo da criança. O aleitamento materno é recomendado, sempre que possível, nos primeiros meses, porque reforça as defesas naturais, dado que contém todos os nutrientes necessários e imprescindíveis.
O pediatra e o farmacêutico estão sempre muito próximos e disponíveis, no sentido de orientar os pais na escolha do leite a utilizar, considerando que a taxa de crescimento do bebé é bastante acelerada – comparativamente ao nascimento, o peso triplica (em média) e o comprimento aumenta cerca de 50%.Assim, os leites com necessidades nutricionais específicas para bebés permitem reduzir as prematuridades, intolerâncias, alergias e problemas intestinais. Neste sentido, há leites com fórmulas enriquecidas com probióticos – que são constituintes que melhoram o conforto intestinal, proporcionando menos cólicas e favorecendo a absorção dos nutrientes.
Os leites são constituídos por lípidos, hidratos de carbono e proteínas. A proteína é um nutriente fundamental para a construção de células, cérebro, músculos e ossos. Quando ingerido em quantidade e qualidade, o leite permite um crescimento saudável.
No entanto, pode ocorrer intolerância a esta proteína que se manifesta provocando diarreias intensas e uma consequente perda de peso. Assim, devemos escolher fórmulas isentas de factores que sejam condicionadores do bem-estar do bebé.
Também o processo de preparação do biberon envolve alguma complexidade: a prévia esterilização e a temperatura da água a utilizar são factores que ajudam a manter a qualidade dos nutrientes existentes, bem como as suas características. Mas, o correcto desenvolvimento da criança é a resposta ao trabalho, empenho e dedicação dos profissionais do sector da saúde.