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30 novembro 2018
Texto de Bernardo André (nutricionista) Texto de Bernardo André (nutricionista)

Duas receitas da Lapónia

​​​O Pai Natal oferece sabor e saúde.

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Estou completamente de acordo com a restrição no consumo de açúcar. Mas não na altura do Natal. Devemos é ser conscienciosos no consumo. Não restringir totalmente. O que nos engorda não é o que ingerimos entre o Natal e o Ano Novo, mas entre o Ano Novo e o Natal.

Devemos ter a consciência de que o controlo do peso é um trabalho constante, 365 dias por ano e não nos 15 das férias escolares. Devemos deixar as crianças comer e degustar o nosso património gastronómico, mas sempre de forma consciente e regrada.

Há algumas estratégias para controlar o consumo de açúcar: usar um prato de sobremesa com doses pequenas dos doces. Provar um de cada vez, sem repetir e sem encher demasiado o prato. Dividir a prova dos doces entre a ceia e o almoço. Após as refeições, reunir a família e caminhar pelo menos uma hora para queimar o excessivo consumo energético. Se for praticante de exercício físico, não suspenda a prática nesta altura.

O importante é controlar e reduzir ao máximo o consumo de doces durante o ano, pois é esse consumo crónico que eleva Portugal ao grupo de países com maiores taxas de obesidade, diabetes e hipertensão arterial.

Arroz doce soft

​100 g de arroz integral
600 ml de água
100 g de proteína em pó, com sabor a baunilha
100 g de claras de ovo
1 ovo inteiro, tamanho L
50 g de amido de milho
1 pau de canela
Canela em pó q.b.
Raspas de limão q.b.

Cozer o arroz com o pau de canela e as raspas de limão. Deixe o arroz cozido repousar e terminar a cozedura (o arroz integral demora mais tempo a cozer).

Enquanto isso, adicione noutra panela a quantidade de água indicada, a proteína em pó, as claras de ovo, o ovo inteiro e o amido de milho. Misture bem com a ajuda de um misturador manual. Quando obtiver uma consistência ligeiramente firme e densa, adicione o arroz e misture tudo novamente até obter uma mistura homogénea.

Distribua a mistura em pequenas taças e polvilhe com canela.​

Rabanadas no forno

Pão fatiado, de preferência com vários dias
1 litro de leite vegetal sem adição de açúcar, de preferência
3 ovos, tamanho L
Paus de canela
Xarope de agave q.b.
Cascas de limão, a gosto
Canela em pó q.b.

Coloque numa taça grande a bebida vegetal, as cascas de limão e os paus de canela.

Mergulhe as fatias de pão na mistura e deixe repousar entre quatro a seis horas. Pré-aqueça o forno a 180º - 200º.

Bata os ovos com o xarope de agave e a canela em pó. Após a mistura feita, passe as fatias de pão pelo ovo (pode ser pincelado em vez de mergulhado) e coloque num tabuleiro ao forno até ganhar um tom dourado.

Por fim, retire do forno e polvilhe com canela.

Ninguém vai dar pela falta do açúcar.
Bom Natal.​
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