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22 dezembro 2017
Texto de Farmácia Pinto Coelho Texto de Farmácia Pinto Coelho

Quatro receitas saudáveis de Natal

​​​​​A Farmácia Pinto Coelho em Barcelos tem umas dicas para os utentes. 

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Rabanadas

Composição Nutricional (por fatia)
Calorias: 52Kcal 
Hidratos de Carbono: 7.2g
Proteínas: 3.3g 
Gordura: 1.1g
Calda (13Kcal/10ml)

Ingredientes
Fatias de pão de dieta
200ml Leite magro
15ml Edulcorante 
1 Ovo inteiro
Margarina light para untar
Canela em pó e em pau 
Raspa de laranja 
Anis estrelado

Preparação
Misture o leite magro, o ovo, a raspa de laranja, a canela em pau e o edulcorante. Leve ao lume até ficar com alguma consistência. Neste preparado, molhe as fatias de pão e disponha sobre o tabuleiro previamente untado. Leve ao forno aquecido a 180º 5 min. Retire e passe cada rabanada por pó de canela. Reserve num recipiente as rabanadas, enquanto prepara o molho. Num recipiente coloque 3 paus de canela, anis estrelado e Vinho do Porto. Leve ao lume por breves instantes até engrossar. Coloque o preparado numa taça junto das rabanadas e sirva decorado com longas raspas de laranja.​

Bacalhau Consoada

Composição Nutricional (por pessoa)
Calorias: 559.0kcal 
Hidratos de carbono:36.5g
Proteínas:31.9g 
Gordura:31.5g

Ingredientes (para 6 pessoas)
1 Molho de couve penca com talos
1 kg de batatas
6 Postas pequenas de bacalhau
6 Ovos
6 Cenouras 
3 Cebolas
5 a 6 Dentes de alho
2dl de Azeite
Vinagre q.b.
Sal moderado

Preparação
Demolhar bem o bacalhau. Cozer o bacalhau juntamente com as couves pencas, as cenouras e as cebolas. À parte, cozer as batatas com a pele e os ovos. Na altura de servir pelar as batatas e descascar os ovos.
Molho: levar ao lume uma porção de azeite com os dentes de alho abertos ao meio. Quando levantar fervura retirar do lume e juntar o vinagre. Servir numa molheira.​

Mexidos​

Composição Nutricional (por Pessoa)
Calorias 156 kcal 
Hidratos de carbono: 21g
Proteínas: 2.5g 
Gordura: 6.3g

Ingredientes
10 pães de trigo (aprox. 300g)
1.250L Água
200g Açúcar
Sal q.b. (ou substituto)
40ml Vinho do Porto
Canela em pau
Casca de limão 
15g Mel 
Frutos secos (45g pinhões / 100g nozes / 50g avelãs / 50g sultanas)
Canela em pó

Preparação
Leve ao lume um tacho com os frutos secos, a água, a casca de limão, o açúcar e a canela e deixe ferver até cozer. Adicione o pão demolhado, escorrido e esmigalhado (deve passá-lo no passe-vite). Junte o V​inho do Porto e o mel e deixe cozer até engrossar (deve atingir o ponto estrada). Sirva num prato polvilhado com canela a gosto. 

Aletria

Composição Nutricional (por pessoa)
Calorias: 168kcal 
Hidratos de carbono: 36. g
Proteínas: 3g 
Gordura: 0.6g

Ingredientes
500g de aletria
375g de açúcar
3L de água 
Casca de limão
Canela em pau 
40ml Vinho do Porto
10g Manteiga magra
Sal q.b. (ou substituto)
Canela em pó

Preparação
Numa panela coloque a água, as cascas de limão, o pau de canela, o açúcar e a manteiga. Deixe ferver por 10 minutos, junte a aletria, partindo antecipadamente os novelos. Deixe cozer a massa. Retire a casca de limão e o pau de canela e sirva num prato grande e fundo. Depois de frio, polvilhe com canela e está pronto a servir.

5 DICAS PARA UMA CEIA DE NATAL + SAUDA

  • ​Procure confecionar em casa a grande maioria dos pratos/doces da sua ceia;
  • Faça uma lista dos pratos/doces que vai confecionar com a respectiva lista de ingredientes. Assim poderá comprar apenas aquilo que necessita;
  • Faça as compras com antecedência para poder escolher calmamente os alimentos e aproveitar as promoções de natal;
  • Consulte os rótulos das embalagens e paralelamente compare preços entre produtos idênticos para escolher os alimentos mais saudáveis e económicos;
  • Confecione as quantidades estritamente necessárias para a Ceia de Natal e para o almoço de 25 de Dezembro.

AZEITE
A gordura de eleição na culinária deverá ser o azeite. O consumo desta gordura tem vários benefícios para a saúde, especialmente nas doenças cardiovasculares. Contudo, apesar de o azeite ser um alimento saudável e com vários benefícios, é uma gordura, e como tal fornece 9Kcal/g, pelo que, desta forma é necessário controlar e reduzir a quantidade de gordura adicionada.

SAL
O sal é um dos ingredientes mais apreciados, visto tratar-se de um intensificador de sabor. No entanto, poder-se-á substituir parte do sal adicionado, por ervas aromáticas ou especiarias. A utilização de marinadas, com vinho branco ou cerveja, são também uma ótima opção. 

VINHO TINTO
Centenas de estudos realizados, ao longo dos últimos anos, indicam que beber vinho tinto, de forma regular e moderada, pode ser saudável ao organismo. Segundo os especialistas, o ideal será um copo de vinho tinto (cerca de 150mL), por dia, acompanhando a refeição, para as mulheres, podendo os homens beber até dois copos diários. Tudo o que ultrapasse estes limites, poderá trazer prejuízos à saúde, ao contrário de benefícios. Com conta, peso e medida, o vinho tinto pode ser um bom aliado da saúde, aumentando a esperança de vida, prevenindo e ajudando a controlar a hipertensão, diminuindo o risco de pedra nos rins, prevenindo a aterosclerose e, entre outros benefícios, regulando o humor.

FRUTOS SECOS
Apesar de cada tipo de fruto apresentar combinação específica de nutrientes, no geral todos eles são nutricionalmente valiosos. A gordura presente nestes alimentos está associada à melhoria dos níveis de colesterol total e diminuição do “mau” colesterol (LDL), pelo que um consumo no regular de frutos oleaginosos apresenta um efeito positivo em termos de saúde cardiovascular. Como acontece com todos os alimentos, a recomendação é que não sejam consumidos em excesso. Não se esqueça que, por apresentarem uma grande quantidade de gordura, são altamente calóricos, pelo que o seu consumo excessivo poderá contribuir para o aumento de peso. Assim, para alcançar benefícios, um punhado de frutos secos é suficiente (30g).

Bom apetite!
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