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3 março 2022
Texto de Vera Pimenta Texto de Vera Pimenta Fotografia de Eduardo Martins Fotografia de Eduardo Martins Vídeo de Nuno Santos Vídeo de Nuno Santos

Da oliveira ao azeite

​​​​​O Museu da Oliveira e do Azeite celebra a identidade mirandelense.​

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Ao chegar a Mirandela, é impossível não reparar no verde das oliveiras que enfeitam os montes. Com mais de 500 anos, o olival mirandelense é um dos mais antigos da região e um dos maiores do país. O azeite é parte integrante da cultura, com uma grande representatividade na economia do concelho.

O Museu da Oliveira e do Azeite (MOA), localizado no centro da cidade, foi inaugurado em 2017 com o objetivo de celebrar a importância do produto e a sua ligação à identidade de Mirandela. O emblemático edifício da antiga Moagem Mirandelense, dedicada às farinhas, foi o local escolhido para receber o visitante numa viagem pelas diferentes fases de produção do azeite.

«Nós gostamos de pensar que não temos visitantes, mas sim utentes», conta a responsável pelo museu. Palmira Felgueiras explica que, habitualmente, as pessoas fazem uma primeira visita para conhecer o espaço, regressando mais tarde com familiares e amigos. «Queremos criar uma ligação com quem nos visita e penso que 99% das vezes conseguimos cumprir esse objetivo».

A pandemia incentivou o museu a expandir-se além das quatros paredes, com o projeto “O MOA vai à escola”. «É um projeto que nos permite transmitir o benefício do azeite na saúde e, acima de tudo, trazer um orgulho em fazer parte desta história», remata a responsável de 44 anos.​


 



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