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6 fevereiro 2025
Texto de Rita Varela Ramos | Nutricionista Texto de Rita Varela Ramos | Nutricionista

A medida certa

​​​A construção muscular não é a única função da proteína.​

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Existe uma crença de que há um limite para a quantidade de proteína que o organismo consegue absorver. Será verdadeira a ideia de que o corpo só absorve 30 g de proteína por refeição?

Do ponto de vista nutricional, o termo absorção descreve a passagem de nutrientes do intestino para o sangue.

O corpo absorve praticamente toda a proteína que ingere, apenas não aproveita a totalidade para a síntese proteica, e consequente desenvolvimento muscular. Parte é desviada para outras funções do organismo. A construção muscular não é a única função da proteína. 

A absorção da proteína para aumento de massa muscular (hipertrofia) depende de diversos fatores, como a idade, o nível e tipo de atividade física, a composição corporal e até a qualidade da proteína consumida. Por exemplo, 20 g de proteína de alto valor biológico (em alimentos como carne, peixe e ovos) é mais eficiente para maximizar a construção muscular do que 30 g de proteína de valor biológico inferior (como a disponível no feijão, no grão-de-bico e nas lentilhas). Isso ocorre porque as fontes proteicas de alto valor biológico possuem um perfil de aminoácidos mais completo e maior biodisponibilidade, favorecendo uma melhor utilização pelo corpo.

Respondendo à questão inicial: não, o corpo não absorve só 30 g de proteína por refeição. Neste caso, deve encarar-se o termo absorção como o valor recomendado que varia entre 1,6 g e 2,2 g por kg corporal de proteína, por dia, para maximizar a construção muscular. Isto corresponde a aproximadamente 0,4 g / kg a 0,55 g / kg por refeição, distribuídos por quatro refeições ao longo do dia, o que explica a recomendação média de 30 g por prato.
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