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6 janeiro 2018
Texto de Ângela Pereira (farmacêutica) Texto de Ângela Pereira (farmacêutica)

Uma vitamina para as grávidas

​​​​​​​​A importância do ácido fólico.

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O ácido fólico, ou vitamina B9, desempenha um papel fulcral no organismo:
  • formação do sistema nervoso do feto durante a gravidez
  • fortalecimento do sistema imunitário
  • prevenção e tratamento da anemia, ajudando na formação de glóbulos vermelhos
  • prevenção de alguns tipos de cancro
  • prevenção de doenças cardíacas

Um dos primeiros sintomas de carência de ácido fólico é fadiga, cansaço, em alguns casos perda de apetite e dores de cabeça. Não sendo produzido pelo organismo, a carência pode ser devida a uma alimentação não equilibrada e a um estilo de vida sedentário.

Há muitos alimentos ricos em vitamina B9, como vegetais verdes frescos, fígado, aveia e algumas frutas cítricas. Todavia, se demasiado cozinhados, podem reduzir até 90% o conteúdo em ácido fólico.

Em geral, a quantidade desta vitamina obtida através da alimentação pode não ser suficiente para suprir as necessidades diárias, o que torna indispensável o uso de suplementos.

A suplementação com ácido fólico é mais importante nos casos de gravidez; aleitamento; nos idosos; doença celíaca e pessoas submetidas a diálise.

Se está a pensar engravidar, ou estiver grávida, um suplemento à base de ácido fólico é essencial durante este período. Aconselhe-se com o seu médico ou farmacêutico sobre a terapêutica mais adequada.
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