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2 julho 2021
Texto de Jaime Pina (médico, Fundação Portuguesa do Pulmão) Texto de Jaime Pina (médico, Fundação Portuguesa do Pulmão)

Pandemia de alergias

​​​​Os estilos de vida e a poluição são a causa do aumento de casos.​

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As alergias são reacções exageradas a determinadas substâncias e devem-se a uma hipersensibilidade particular do sistema imunitário. Qualquer substância pode causar reacção alérgica. Podem ser os ácaros do pó da casa, pólenes, fungos, epitélios de animais, alimentos, medicamentos.

As doenças alérgicas têm uma base genética (estão identificadas dezenas de genes ligados ao processo) e uma forte componente ambiental. Sobre a primeira pouco podemos fazer e, por isso, centramos a atenção na ambiental, considerada a principal causa para o aumento destas doenças em todo o mundo, com impacto sobretudo ao nível do aparelho respiratório ― rinite e asma brônquica.

Os actuais modelos de vida, a má qualidade do ar que respiramos (devido à poluição atmosférica), as alterações climáticas e os novos hábitos alimentares são as principais causas para o crescimento.

O modelo de vida que predomina nas sociedades desenvolvidas coloca-nos no interior de uma habitação 22 a 23 horas diárias. O resultado é a acumulação no ar que aí respiramos de numerosas substâncias favorecedoras das alergias.

A poluição atmosférica é outra importante componente de agravamento das doenças alérgicas. Os poluentes que inalamos provocam inflamação em todo o aparelho respiratório, desde o nariz até ao pulmão profundo. Substâncias como os óxidos de carbono e de azoto e o ozono, as principais componentes da poluição atmosférica, são muito agressivas para quem as respira. A inflamação que provocam torna o aparelho respiratório mais susceptível às doenças alérgicas e é por isso que estas são mais frequentes e mais graves nos meios urbanos e em zonas com níveis elevados de poluição.

Quanto às alergias alimentares, o cresci​mento resulta de nos termos afastado de uma alimentação natural. A crescente inclusão de conservantes, corantes, edulcorantes e outros nos alimentos tem contribuído para as cada vez mais frequentes reacções alérgicas a alimentos.

No dia 8 de Julho celebra-se o Dia Mundial da Alergia, pretendendo-se com isso chamar a atenção para um tipo de doença em franco crescimento e para a importância do seu tratamento e controlo.​
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