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2 setembro 2017
Texto de Sónia Balasteiro Texto de Sónia Balasteiro Fotografia de Pedro Loureiro Fotografia de Pedro Loureiro

Os segredos de Edu

​​​​​​​Ex-obeso aprendeu a distinguir valor nutricional dos alimentos. 

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​Além de ser personal trainer e professor de aulas de grupo no ginásio, Eduíno Ribeiro faz exercício físico pelo menos cinco vezes por semana. Os treinos duram entre 30 minutos a uma hora e meia. Mas o mais importante, garante o ex-obeso, é mesmo a alimentação. «No mínimo, faço seis refeições por dia e como uma a duas peças de fruta».

A questão, aprendeu nos cursos de nutrição em que participou, passa não apenas por quanto se come mas também pelo valor do que se come. «Todos temos um gasto metabólico. Sem fazer nada, gastamos energia. Só temos de aprender até onde podemos comer». 

Ele aprendeu que nem todas as calorias são iguais. «Por exemplo, vamos comer um gelado. E esse gelado tem 70 calorias, ou 80 calorias. Essas calorias são completamente diferentes das de um peito de frango. Pode ter 150 calorias mas é muito mais nutritivo do que um gelado». 

Eduíno é a favor de ingerir, sempre que possível, comidas não processadas, mais naturais.

Já no que respeita a dietas que excluem determinados grupos alimentares manifesta oposição frontal. «Devemos comer um bocado de tudo. Até comida processada. Temos é de medir bem o que estamos a fazer».

Enquanto estava a emagrecer, tomou suplementos para os problemas nas articulações que tinha, bem como multivitamínicos e ómega-3. «Isso é essencial para toda a gente. É bom para a saúde».

Um truque que utilizou foi o café. «Sou viciadíssimo em café. Acelera o nosso metabolismo, é óptimo». Também o chá verde o ajudou. «E muito». 

É natural não se conseguir emagrecer sozinho. Como diz Eduíno, é necessário ter uma «coragem enorme» para pedir ajuda. «Aconselho toda a gente a ir a um nutricionista e a ter um treinador pessoal». Um ponto de partida pode ser o seu site, menospeso.pt.

 

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