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4 julho 2020
Texto de Sónia Balasteiro Texto de Sónia Balasteiro Fotografia de Mário Pereira Fotografia de Mário Pereira Vídeo de Afonso Câmara Vídeo de Afonso Câmara

O Forno da Ti Bia Gadelha

​​​​​​Em Beja, voltou a cheirar a pão cozido no forno.

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No século XX, quase todas as povoações alentejanas tinham um forno comunitário. Em Beja, esse forno era o da Ti Bia Gadelha. «Abastecia o antigo hospital da Piedade», conta António Barahona, da Associação de Defesa do Património de Beja, responsável pela recuperação do espaço. «A forneira também cozia o pão para as pessoas da cidade, trazido pelas acarretadeiras», continua, entusiasmado. 

A partir de Setembro de 2017, às sextas-feiras, voltou a cheirar a pão quente e a bolos numa das ruas próximas do castelo da cidade. «Está a funcionar numa fase experimental», explica. O pão alentejano e de alfarroba, amassado e cozido pelo senhor Simão, é bastante apreciado pela população: «As pessoas gostam muito». 

Para conhecer mais desta história, peça a #RevistaSaúda deste mês na sua farmácia.​

 

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