Política de utilização de Cookies em Revista Saúda Este website utiliza cookies que asseguram funcionalidades para uma melhor navegação.
Ao continuar a navegar, está a concordar com a utilização de cookies e com os novos termos e condições de privacidade.
Aceitar
30 março 2023
Texto de Joana Correia (nutricionista) Texto de Joana Correia (nutricionista)

Mediterrâneo à mesa

​​​​Recupere em casa o padrão alimentar mais saudável e sustentável do mundo.​

Tags
O reconhecimento pela UNESCO da dieta mediterrânica em Portugal, Espanha, Marrocos, Itália, Grécia, Chipre e Croácia, como Património Cultural Imaterial da Humanidade desde 4 de dezembro de 2013, reforça, juntamente com a evidência científica existente, que se trata de um modelo cultural, histórico e de saúde.

Este padrão alimentar é visto como o mais saudável e sustentável no mundo.

Apresentamos os seus princípios, para melhor entender os conceitos:
  • consumo elevado de alimentos de origem vegetal;
  • consumo de produtos frescos (locais e sazonais);
  • consumo frequente de pescado; consumo pouco frequente (ou raro) de carnes vermelhas, preferindo as carnes de aves de capoeira, cabrito, borrego e porco domésticos;
  • consumo baixo a moderado de lacticínios;
  • água como bebida de eleição e baixo a moderado consumo de vinho (e só a acompanhar as refeições principais);
  • utilização do azeite como principal gordura para cozinhar e temperar os alimentos;
  • métodos de confeção simples;
  • prática de atividade física diária;
  • fazer as refeições em família ou entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa.

A cozinha mediterrânica foi historicamente criada por mulheres, que desenvolveram técnicas e segredos de economia doméstica, transmitidos por gerações entre avós, mães e filhas, nomeadamente quanto às formas de retirar o máximo proveito dos produtos, evitando desperdícios.

A agricultura de subsistência familiar era normalmente praticada em hortas ou terrenos nas proximidades da casa, e assegurava grande parte da alimentação, bem como a criação de aves e outros animais domésticos.

O pão é uma presença constante na mesa, utilizado em açordas, migas e sopas. São muito usadas as ervas aromáticas para condimentar, permitindo reduzir também a adição de sal.

Um dos pilares da cozinha mediterrânica é a partilha e o convívio… A comida é confecionada e partilhada em recipientes largos, dentro dos quais se combinam diversos produtos, normalmente legumes, pão, ervas aromáticas, peixes, moluscos e bivalves, aves de capoeira, cabrito, borrego ou alguma carne de porco. Na base dos pratos tradicionais estão as sopas, os ensopados, as caldeiradas e os cozidos.

É de salientar que a cozinha de festa constituía uma exceção, atualmente muito confundida com a alimentação do quotidiano. Por exemplo, os doces eram reservados só para estes dias e em quantidades reduzidas.
Notícias relacionadas