Em Portugal, o número de idosos tem vindo a aumentar nos últimos anos, sendo fundamental saber reconhecer quem apresenta um maior risco de malnutrição e quais os sinais a que devemos estar atentos.
A malnutrição consiste na incapacidade de atingir as necessidades nutricionais diárias através da alimentação habitual, o que compromete o bom funcionamento do organismo. Esta é frequentemente subdiagnosticada na população idosa, dado que os seus sintomas e sinais podem ser atribuídos ao processo fisiológico do envelhecimento. Contudo, alterações no estado nutricional dos idosos constituem um fator determinante para o aumento da incapacidade funcional, da morbilidade e da mortalidade, sendo, por isso, imprescindível uma avaliação nutricional capaz de detetar e monitorizar os riscos, visando uma intervenção precoce de forma a melhorar a qualidade de vida.
Quem apresenta maior risco?
Existe uma série de fatores que levam a que os idosos apresentem maior risco nutricional devido ao processo de envelhecimento.
Entre os fatores clínicos mais comuns, destacam-se a diminuição do apetite e/ou rejeição alimentar, dificuldades na mastigação e/ou deglutição, alterações no olfato e/ou paladar, alterações na mobilidade, doenças neurológicas e a polimedicação.
Existem também os fatores socioeconómicos e relacionados com o estilo de vida, com um impacto relevante sobretudo em idosos que vivem sozinhos.
Quais os sinais de alerta?
- Peças de vestuário excessivamente largas;
- Perda de peso não intencional;
- Perda de apetite e/ou rejeição de alimentos que antes eram bem aceites;
- Alterações de humor;
- Aumento de doenças e infeções;
- Menor capacidade de cicatrização de feridas;
- Cansaço persistente;
- Fraqueza muscular;
- Perda de independência.
É importante realçar que as necessidades proteicas de um idoso são superiores às necessidades proteicas de um adulto, quer pelas próprias alterações inerentes ao envelhecimento, como a diminuição da massa muscular, quer pela presença de doenças crónicas. Assim, um acompanhamento nutricional adequado é essencial para garantir uma alimentação completa, variada e equilibrada e, em caso de necessidade, adicionar o suporte nutricional oral.