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31 maio 2019
Texto de João Brás (nutricionista) Texto de João Brás (nutricionista)

Banquete de sol

​​​​Alimentos para o seu bronzeado.

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O tom bronzeado da pele deve-se a um pigmento castanho chamado melanina após exposição a radiações ultravioleta do sol. A melanina é produzida para proteger o corpo da absorção em excesso das radiações. A quantidade de melanina produzida varia entre os indivíduos e é determinada geneticamente.

Uma forma de potenciar e manter a cor de Verão passa pela alimentação. Os alimentos ricos em betacaroteno são a escolha acertada. Este pigmento existe em frutas e vegetais de cor alaranjada,  como a abóbora, a batata-doce, a manga, a papaia ou a cenoura. São alimentos percursores de vitamina A e actuam na produção da melanina. Outras duas vitaminas favoráveis ao processo são a C e a E, pela acção antioxidante e de firmeza da pele. Alimentos ricos nestes nutrientes:

Cenoura
Excelente fonte de betacaroteno, com boas quantidades de vitamina C e potássio

Abóbora
Tem doses elevadas de betacaroteno. Rica em fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B (combate a oxidação das células e retarda o envelhecimento)

Manga
É das frutas mais ricas em betacaroteno

Mamão/Papaia
Rica em vitamina C e licopeno, antioxidante que retarda o envelhecimento

Batata-doce
Fonte de vitamina A e de vitamina C

Pimento 
Para além do betacaroteno, o pimento (amarelo, vermelho e verde) é rico em vitaminas A e C

Vegetais verde-escuros
Apesar de não terem a cor laranja, característica do betacaroteno, as verduras escuras, como rúcula e couve, perdem apenas para as cenouras em quantidade


Na edição de Maio o artigo de nutrição é da autoria de Diana Peixoto. Pelo lapso pedimos desculpa à autora e aos leitores.


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