Política de utilização de Cookies em Revista Saúda Este website utiliza cookies que asseguram funcionalidades para uma melhor navegação.
Ao continuar a navegar, está a concordar com a utilização de cookies e com os novos termos e condições de privacidade.
Aceitar
29 novembro 2019
Texto de Catarina Dias (nutricionista) Texto de Catarina Dias (nutricionista)

Receitas para a eterna juventude

​​​​​Recomendações de alimentação para um envelhecimento saudável.

Tags

O envelhecimento é um processo natural, irreversível e progressivo do ser humano.  Há vários factores de risco que podem originar carências nutricionais na terceira idade: dificuldades na preparação de refeições, faltas de dentição, complicações de deglutição, alterações de paladar e de olfacto. A solidão e o isolamento em que vivem muitos idosos agravam estes problemas.

Os idosos, as suas famílias e as instituições de acolhimento devem seguir recomendações de alimentação essenciais para um envelhecimento saudável:

  • Ter pelo menos cinco refeições diárias (pequeno-almoço, merenda da manhã, almoço, merenda da tarde, jantar). 

  • Fazer jejuns nocturnos não superiores a oito-nove horas.

  • Cortar, moer ou triturar os alimentos em pequenos pedaços e usar uma colher para se alimentar, caso apresente dificuldades de mastigação. Escolher produtos mais macios, como ovos, lacticínios ou papas. Cozer o peixe, os vegetais e a carne até ficarem bem tenros.

  • Cozinhar uma quantidade maior de alimentos, dividir em doses diárias e guardar no frigorífico ou no congelador. Fica com reservas para quando sentir mais cansaço e não tiver vontade de cozinhar.

  • Ingerir seis a oito copos de água por dia, mesmo que não sinta sede. Em substituição da água, pode beber chás ou infusões, sem açúcar.

  • Acompanhar refeições com infusões digestivas (tília, funcho, macela, limonete), ou um pouco de bom vinho maduro, caso necessite de aumentar os estímulos para a secreção gástrica e biliar. 

  • Ingerir pelo menos cinco porções diárias de fruta e vegetais. Os hortofrutícolas da própria estação são preferíveis por estarem no máximo da riqueza em vitaminas e minerais.

  • Preferir peixe, carnes brancas e magras à carne vermelha. Retirar a gordura visível presente na carne.

  • Consumir peixes gordos, como salmão, arenque, sardinha, atum, pelo menos duas vezes por semana.

  • Optar por cereais e derivados integrais (escuros) e incluir uma porção de leguminosas por dia. 

  • Aumentar a ingestão de cálcio através de lacticínios magros.

  • Evitar consumir queijos com mais de 30 por cento de gordura.​

  • Diminuir o consumo de açúcar e de produtos açucarados.

  • Reduzir a quantidade de sal na comida. Para melhorar o sabor dos alimentos, use ervas aromáticas e especiarias. Evite levar o saleiro para a mesa.

  • Praticar 30 minutos diários de exercício físico moderado.
​​
  • Evitar as bebidas alcoólicas e o tabaco.​​

Notícias relacionadas