A mudança na alimentação e a introdução de suplementação permitiu à nutricionista Núria Nunes controlar os sintomas das doenças autoimunes associadas à colite ulcerosa, que durante anos lhe retiraram qualidade de vida. Núria alia o conhecimento com o gosto por cozinhar para criar refeições «interessantes nutricionalmente» e adequadas às pessoas que vivem com doença inflamatória intestinal (DII), a maioria dos seus pacientes. «Gosto da combinação da fruta com a comida, de usar ervas aromáticas e produtos frescos, de alimentos com sabor a sério», diz a nutricionista. Garante que quem sofre de DII não precisa restringir a alimentação ao peixe cozido e batata cozida.
Núria consegue manter na alimentação pratos que, em teoria, são «bombas» para quem padece de DII, como caldo verde e caril. Conhece tão bem a forma como o seu organismo reage aos alimentos que sabe quando pode comer, em que doses, frequência ou quando é melhor evitar. Para os as pessoas se sentirem menos condicionadas pela doença, diz-lhes: «Se é algo de que gostam muito, não eliminem por completo, quando estiverem bem testem as doses para perceberem o grau que toleram».
Claro que é preciso manter regras na alimentação, mas não é preciso deixar de ir jantar fora ou a um restaurante, ou abdicar totalmente de certos alimentos. «Nunca mais é uma palavra muito intensa», diz a nutricionista. A par, há alimentos que ajudam a controlar a inflamação, como o gengibre. «Eu odiava gengibre, agora adoro e vai em tudo. É o meu melhor amigo!».
Dicas de alimentação para portadores de doença inflamatória intestinal:
- Evite todas as couves, incluindo couve-flor, e legumes verdes, exceto o feijão verde, que é muito bem tolerado;
- Mantenha os legumes com baixo teor de fibra;
- Diminua drasticamente as gorduras, que aumentam a permeabilidade do intestino e, portanto, a inflamação;
- Reduza o açúcar, sobretudo quando associado à gordura. Deve retirar da alimentação massas folhadas, quebradas e filo;
- Exceto nas fases agudas da doença, opte por versões magras, ou light, no caso dos queijos, manteigas e natas. São geralmente bem toleradas;
- Elimine bebidas alcoólicas e com gás;
- Evite carnes gordas, frutos secos e alimentos processados;
- Beba muita água;
- Aumente o teor de proteína em todas as refeições, incluindo a ceia, sempre que vá dormir mais de duas horas após o jantar. A ingestão de proteína promove a regeneração do tecido, diminui a inflamação e previne a dor muscular, fraqueza e anemia;
- Introduza alimentos com propriedades anti-inflamatórias, como frutos vermelhos, gengibre, curcuma e alimentos ricos em vitamina C, exceto laranja, que não é bem tolerada.