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29 agosto 2019

Delícias no prato

​​​​​​​​​​​​A Roda dos Alimentos ajuda numa alimentação saudável.​

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Portugal reúne várias condições para oferecer uma dieta especial, a Dieta Mediterrânica. Considerada deliciosa por muitos, é uma referência na promoção da saúde.

Gostaria de a incorporar na rotina da sua família, mas não sabe como? Comece por conhecer a Roda dos Alimentos – esta ajuda-o a escolher e a combinar alimentos de um modo saudável, contribuindo para a prevenção de doenças como a diabetes e a hipertensão. No centro da roda, encontra-se a água, porque faz parte de todos os alimentos e é indispensável. À sua volta, encontram-se sete grupos de alimentos:

  • Cereais (e derivados) e tubérculos: fontes importantes de energia, vitaminas e fibras. Exemplos: arroz, pão e batata ​
  • Produtos hortícolas: ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água. Exemplos: cenoura, feijão verde e ervas aromáticas, como a salsa
  • Fruta: rica em vitaminas e sais minerais. Transforme-a na sobremesa de eleição da sua família. Exemplos: maçã e banana 
  • Lacticínios: ricos em proteínas, algumas vitaminas e sais minerais, como o cálcio. São essenciais para a saúde dos ossos e dentes, mas devem ser consumidos com moderação. Exemplos: leite e iogurtes 
  • Carne, peixe e ovos: fontes importantes de proteína. Fornecem ainda gordura, vitaminas e sais minerais, como o ferro. Privilegie o peixe e, quando comer carne, prefira carnes brancas, como frango e peru 
  • Leguminosas: fornecem ao organismo proteínas, fibras, açúcares, vitaminas e sais minerais. Exemplos: ervilhas e favas
  • Gorduras e óleos: fontes de gorduras e vitaminas. O azeite é o melhor exemplo

Conhecendo bem a Roda dos Alimentos, siga agora algumas recomendações da Dieta Mediterrânica, na hora de cozinhar. Aposte em pratos:

  • Simples: sopas, cozidos, ensopados e caldeiradas
  • Que tenham por base cereais/ tubérculos, hortícolas e frutas
  • Com mais alimentos de origem vegetal do que animal
  • Temperados com pouco sal. Em alternativa, utilize ervas aromáticas
  • Com alimentos frescos, da época
  • Que usem como principal gordura o azeite

Por fim, lembre-se: a hora da refeição vai muito além da alimentação. Sempre que possível, aproveite-a ao máximo com quem mais gosta, tornando-a um momento de convívio e partilha.​​
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