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3 fevereiro 2018
Texto de Maria Manuela Tomás (farmacêutica) Texto de Maria Manuela Tomás (farmacêutica)

Da cabeça aos pés

​​​​​​​​São várias as propriedades benéficas da ginkgo biloba​ L.

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Cresce a procura por um suplemento alimentar obtido a partir das folhas de uma das árvores mais antigas e mais estudadas cientificamente: a ginkgo biloba L. Numerosos estudos certificados a nível mundial na área da saúde reconhecem que o extracto seco das folhas tem propriedades específicas:
  • antioxidantes – protege das marcas causadas pelo envelhecimento
  • antiagregantes plaquetares – diminui a viscosidade do sangue
  • vasodilatadoras – o sangue flui com maior facilidade nos vasos sanguíneos

Fruto destas propriedades, o sangue chega ao cérebro e às extremidades (mãos e pés) carregado de oxigénio e de nutrientes que alimentam as células. Por isso se diz que os benefícios da ginkgo biloba vão "da cabeça aos pés".

Ao nível do cérebro, melhora a lucidez mental, a memória, a concentração e a capacidade para   encontrar as palavras certas. Tem uma acção neuroprotectora em casos de demência ligeira, podendo prevenir a evolução para a doença de Alzheimer. Reduz os zumbidos, tonturas, vertigens e melhora a audição.

A nível das extremidades, combate as mãos e pés frios, evita frieiras e a claudicação intermitente (dor nas pernas tipo cãibra durante a caminhada).

Os benefícios do uso deste suplemento alimentar só se começam a notar após três a quatro semanas e o tratamento deve ser prolongado entre três a seis meses. Apenas se recomenda a utilização em adultos.

Este suplemento deve ser usado com precaução e apenas com conhecimento do médico ou farmacêutico por doentes diabéticos ou a tomar medicamentos para tornar o sangue “fino”, como anticoagulantes ou aspirina (por haver aumento do risco de hemorragia). Antes de uma cirurgia programada ou da ida ao dentista deve ser suspenso. O seu farmacêutico está sempre disponível para lhe tirar todas as dúvidas. Como ainda não há estudos conclusivos, não se recomenda o uso na gravidez e amamentação.​​
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