O nosso país é rico em tradições gastronómicas e o Natal não foge à regra. Sonhos, rabanadas, aletria, bolo-rei são alguns dos doces que fazem parte da mesa natalícia. As estratégias para compensar alguns excessos de gordura e de açúcar são úteis para todos, e não só para as pessoas diabéticas.
Pode começar por substituir alguns ingredientes ou ajustar certos métodos culinários, com o objetivo de melhorar a composição nutricional da receita, sem desvirtuar os pratos tradicionais.
COMO FAZER RECEITAS DE NATAL MAIS SAUDÁVEIS?
- Nas receitas que levam leite, opte pelo leite magro ou alternativas vegetais;
- Escolha farinhas e cereais integrais na preparação de doces e nas refeições principais (evite farinhas refinadas);
- Para reduzir a gordura, opte por cozinhar no forno, em vez de fritar;
- Reduza a quantidade de açúcar das suas receitas ou substitua-o por adoçantes.
APRENDA A COMPENSAR OS EXCESSOS
Como as sobremesas doces abundam, por estes dias tente evitar na mesma refeição outros alimentos com hidratos de carbono, como batata, arroz, massa ou pão;
- Reforce o consumo de produtos hortícolas: idealmente deve iniciar a refeição com uma sopa de legumes;
- O azeite, mesmo sendo uma gordura excelente, não deixa de ser uma gordura e, portanto, com bastantes calorias. Por isso, tempere o delicioso bacalhau da Consoada com apenas uma colher de chá de azeite;
- Opte pela regra do prato de sobremesa: servir-se dos doces que gosta em peque- nas quantidades, e só uma vez, num prato de sobremesa (sem amontoar). Se tirarmos diretamente da travessa, ou se formos “petiscando”, perdemos a noção do que comemos;
- Evite bebidas alcoólicas e refrigerantes pois são igualmente fonte de calorias considerável;
- No fim da refeição opte por fazer uma caminhada, em boa companhia.
Lembre-se: O problema não está nos doces de Natal, mas nos excessos que se cometem entre o Ano Novo e o Natal, ou seja… todo o ano! Bom Natal e Feliz Ano Novo!