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2 setembro 2017
Texto de Carla Gonçalves (Nutricionista) Texto de Carla Gonçalves (Nutricionista)

Voltar aos eixos

​​​​Saiba como perder os quilos a mais das férias.

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No regresso às aulas e ao trabalho nada como recuperar um estilo de vida saudável. Procure preparar com antecedência o número de refeições diárias. Deverá tomar sempre o pequeno-almoço, almoço e jantar e pequenas refeições de manhã e de tarde. A repartição de refeições está associada à redução do colesterol, melhoria da tolerância à glicose e controlo de peso. 

  • Pequeno-almoço
O pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia, quebrando o jejum nocturno. Deve incluir uma porção de cereais integrais não açucarados, ou pão integral, uma porção de fruta e outra de lacticínio magro.

  • Almoço e jantar
Consuma sopa diariamente. No prato, sirva porções pequenas e não repita, devendo consumir uma boa dose de hortícolas e/ou saladas. Coma fruta fresca como sobremesa, optando pela fruta da época. Procure realizar as refeições em família, num ambiente calmo, mastigando bem os alimentos.

  • Merendas
As merendas são muitas vezes responsáveis por uma ingestão excessiva de calorias sem que a pessoa e aperceba. Opte por incluir fruta, hortícolas ou lacticínios com baixo teor de gordura. No caso das crianças e pessoas com maior actividade física, podem incluir pão (rico em fibras com cereais integrais) ou bolachas simples.

  • Água – um bem essencial
Escolha a água como bebida de eleição. Os refrigerantes e sumos contêm açúcares e as bebidas alcoólicas têm muitas calorias.

  • Seja fisicamente activo
Procure caminhar ou fazer outro exercício, diariamente. Tente completar 60 ou mais minutos ou dar 10.000 passos por dia. No trabalho levante-se regularmente do lugar e use as escadas em vez do elevador.

  • ​Evite os excessos – de gordura, açúcar e sal
Esteja atento à quantidade de gordura, açúcar e sal, bem como ao valor energético (Kcal) nos rótulos das embalagens. Reduza o consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura (ex: doces, salgados, fritos, molhos, folhados) e reduza as gorduras para temperar (mesmo o azeite). Reduza progressivamente a quantidade de sal nos cozinhados, podendo enriquecer os pratos com alho, limão, ervas aromáticas e especiarias.
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