Portugal reúne várias condições para oferecer uma dieta especial, a Dieta Mediterrânica. Considerada deliciosa por muitos, é uma referência na promoção da saúde.
Gostaria de a incorporar na rotina da sua família, mas não sabe como? Comece por conhecer a Roda dos Alimentos – esta ajuda-o a escolher e a combinar alimentos de um modo saudável, contribuindo para a prevenção de doenças como a diabetes e a hipertensão. No centro da roda, encontra-se a água, porque faz parte de todos os alimentos e é indispensável. À sua volta, encontram-se sete grupos de alimentos:
- Cereais (e derivados) e tubérculos: fontes importantes de energia, vitaminas e fibras. Exemplos: arroz, pão e batata
- Produtos hortícolas: ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água. Exemplos: cenoura, feijão verde e ervas aromáticas, como a salsa
- Fruta: rica em vitaminas e sais minerais. Transforme-a na sobremesa de eleição da sua família. Exemplos: maçã e banana
- Lacticínios: ricos em proteínas, algumas vitaminas e sais minerais, como o cálcio. São essenciais para a saúde dos ossos e dentes, mas devem ser consumidos com moderação. Exemplos: leite e iogurtes
- Carne, peixe e ovos: fontes importantes de proteína. Fornecem ainda gordura, vitaminas e sais minerais, como o ferro. Privilegie o peixe e, quando comer carne, prefira carnes brancas, como frango e peru
- Leguminosas: fornecem ao organismo proteínas, fibras, açúcares, vitaminas e sais minerais. Exemplos: ervilhas e favas
- Gorduras e óleos: fontes de gorduras e vitaminas. O azeite é o melhor exemplo
Conhecendo bem a Roda dos Alimentos, siga agora algumas recomendações da Dieta Mediterrânica, na hora de cozinhar. Aposte em pratos:
- Simples: sopas, cozidos, ensopados e caldeiradas
- Que tenham por base cereais/ tubérculos, hortícolas e frutas
- Com mais alimentos de origem vegetal do que animal
- Temperados com pouco sal. Em alternativa, utilize ervas aromáticas
- Com alimentos frescos, da época
- Que usem como principal gordura o azeite
Por fim, lembre-se: a hora da refeição vai muito além da alimentação. Sempre que possível, aproveite-a ao máximo com quem mais gosta, tornando-a um momento de convívio e partilha.