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Dieta Mediterrânica: uma mão cheia de benefícios

Não é segredo que a comida portuguesa é apreciada por muitos e é frequente ao almoço a conversa ser “então o que vamos jantar?”. No entanto, talvez não conheça a 100% os benefícios que a dieta mediterrânea pode trazer.

 

A alimentação mediterrânea é caracterizada por um maior consumo de produtos vegetais, como a fruta, os hortícolas, cereais, frutos oleaginosos e leguminosas. Usa como principal fonte de gordura o nosso reconhecido azeite, como temperos ervas aromáticas e apresenta um consumo regular de peixe. O copo de vinho, moderado, a acompanhar a refeição e um maior consumo de carnes brancas (frango, peru e coelho) relativamente ao de carnes vermelhas são mais algumas das suas características.

Diversos estudos associam a dieta mediterrânea a uma maior longevidade e uma diminuição do risco de desenvolvimento de algumas doenças, nomeadamente doenças crónicas e cardiovasculares.

Siga então os 10 princípios e a pirâmide alimentar da Dieta Mediterrânea segundo a Associação Portuguesa dos Nutricionistas:

  1. Cozinha Simples que tem na sua base preparados como sopas, cozidos, ensopados e caldeiradas.
  2. Consumo elevado de vegetais (quando comparado com alimentos de origem animal): fruta, hortícolas, pão, cereais, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos.
  3. Consumo de vegetais locais, frescos e da época.
  4. Azeite como a principal fonte de gordura
  5. Recurso às ervas aromáticas para temperar os alimentos em detrimento do sal
  6. Consumo frequente de peixe e reduzido de carne vermelha
  7. Consumo baixo a moderado de vinho, às refeições principais
  8. Consumo moderado de laticínios.
  9. Água como bebida principal e ao longo do dia
  10. Convívio à mesa!

A pirâmide da Dieta Mediterrânica assenta nos princípios de uma vida saudável e divide as orientações alimentares segundo a frequência diária, semanal ou ocasional:

  • As três primeiras linhas (do topo) caracterizam os alimentos que devemos ingerir semanalmente, por ordem crescente de quantidade: doces; carnes vermelhas e processadas e batatas; peixes, carnes brancas, ovos e leguminosas;
  • As duas linhas seguintes representam alimentos para consumo diário, por ordem crescente de quantidade: Laticínios; especiarias, ervas aromáticas, alho, cebola, azeitonas, frutos secos e sementes.
  • As últimas linhas representam os alimentos que devem estar presentes em todas as refeições, por ordem crescente de quantidade: Azeite, cereais, hortícolas e fruta; Água, infusões e caldos;

Por isso já sabe, abrace a nossa cultura, coma o que o nosso país tem de melhor.

piramide alimentar

Imagem: ebook “Dieta Mediterrânica” Associação Portuguesa de Nutricionistas