Ingredientes:
– 1 e 1/4 copo de feijão preto seco, deixado de molho na noite anterior e escorrido
– 3 copos de água
– 1 folha de louro
– 2 tomates maduros, descascados e sem sementes, cortados
– 1 cebola picada
– 4 dentes de alho picados
– 1 colher de sopa de pasta de tomate
– 1 colher de sopa de vinagre de vinho
– 1 e 3/4 de colher de chá de cominhos
– 1 colher de chá de sal
– 1 e 1/2 colher de sopa de azeite
– 1/2 pimento vermelho picado
– 1/2 copo de arroz integral cozinhado
– 1/4 copo de nozes pecans partidas
– 1 cebolinho picado
– 1 ovo batido
– 3/4 copo de migalhas de pão integral
– 6 pães de hambúrguer integrais
– 6 fatias de tomate
– 6 fatias de cebola roxa
– 3 folhas de alface, partidas ao meio
Receita:
Num tacho com lume alto, junte a água, os feijões e o louro e deixe ferver.
Baixe o lume e deixe cozinhar durante cerca de 60-70 minutos. Escorra posteriormente os feijões.
Enquanto os feijões cozinham junte o tomate, metade da cebola, metade do alho, a pasta de tomate, o vinagre, 3/4 de colher de chá de cominhos e 1/4 da colher de sal numa panela pequena e deixe cozinhar em lume médio, sem tapar durante cerca de 5-6 minutos. Quando o líquido estiver reduzido e com consistência de molho, reserve.
Numa frigideira aqueça 1/2 de colher de sopa de azeite e adicione a restante cebola, salteando-a durante cerca de 4 minutos.
Adicione o pimento e o restante alho e salteie aproximadamente 3 minutos.
Adicione 1/4 de colher de chá de sal, transfira a mistura para uma tigela e deixe arrefecer.
Num robot de cozinha ou num triturador, combine o feijão escorrido, a mistura de cebola, o arroz integral, as nozes pecans, o cebolinho, os restantes cominhos e sal. Misture até obter um puré uniforme.
Envolva o ovo batido e o pão.
Forme 6 hambúrgueres.
Na mesma frigideira onde fez a cebola, adicione o restante azeite e cozinhe os hambúrgueres de ambos os lados (cerca de 7-9 minutos no total).
Sirva cada hambúrguer no pão, com uma fatia de tomate, cebola roxa, alface e o molho preparado em 3.
Tabela Nutricional (por dose)
Energia |
389 kcal |
Lípidos |
11 g |
Dos quais saturados |
1 g |
Hidratos de carbono |
59 g |
Dos quais açúcares |
0 g |
Proteínas |
16 g |
Sal |
0,14 g |