Ingredientes
– 1 e 1/2 copo de farinha integral
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1/4 colher de chá de sal grosso
– 2 colheres de chá de sementes de chia
– 2 colheres de sopa de água
– 55 g de chocolate de culinária
– 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida
– 2 colheres de sopa de inhame assado, esmagado
– 1/4 copo de açúcar mascavado
– 1/4 copo de molho de maçã, sem açúcar
– 1/4 copo de mel
– 1 colher de chá de baunilha
– 1/2 copo de iogurte grego sem gordura
– 1/2 copo de água a ferver
Para o topping:
– 55 gramas de chocolate preto derretido
– morangos frescos cortados (opcional)
– 2 colheres de chá de canela (opcional)
Receita:
Aqueça o forno a 190ºC e unte uma forma de bolo redonda, de cerca de 20-25 cm de diâmetro.
Numa tigela pequena misture as sementes de chia e a água e reserve.
Derreta o chocolate de culinária e deixe arrefecer.
Bata a manteiga, com o inhame, açúcar mascavado, o sal, o bicarbonato, o molho de maçã e o mel durante 2 minutos.
Adicione a baunilha e o chocolate.
Gradualmente envolva metade da farinha e metade do iogurte.
Repita o passo em 6. com a restante farinha e iogurte.
Adicione devagar a água a ferver, misturando.
Leve ao forno durante 20 minutos. Teste com um palito, o bolo deve ficar húmido.
Deixe arrefecer durante 20 minutos.
Corte o bolo em pedaços e coloque o chocolate derretido e os toppings escolhidos por cima.
Tabela Nutricional (por dose)
Energia |
150 kcal |
Lípidos |
6 g |
Dos quais saturados |
4 g |
Hidratos de carbono |
24 g |
Dos quais açúcares |
13 g |
Proteínas |
4 g |
Fibras |
3 g |
Sal |
0,16 g |