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Chocolate, a eterna perdição…

Seja qual for a idade, não há quem recuse um pedaço (ou dois) de chocolate. Para que até os diabéticos possam usufruir deste pequeno prazer, apresentamos neste artigo duas deliciosas receitas.

É importante perceber que os diabéticos têm que ter um cuidado acrescido com a alimentação, de forma a impedir a progressão da doença e as complicações associadas à mesma, contribuindo assim para uma melhoria da qualidade de vida.

É verdade que devem evitar ingredientes ricos em açúcar, entre eles, o chocolate. No entanto, tal não significa que este ingrediente tenha de ser estritamente excluído da dieta. Existem várias alternativas de o incluir de forma a não ser prejudicial para a saúde do diabético, para que, ocasionalmente, se possa render a esta perdição.

Para solucionar esta limitação, apresentamos de seguida duas receitas saborosas.

Bom apetite!

1 – Bolo de chocolate decadente (serve 12)
Não há nada capaz de substituir um bolo de chocolate húmido. Esta receita torna esta sobremesa adequada mesmo para um doente diabético.

Ingredientes
– 1 e 1/2 copo de farinha integral
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1/4 colher de chá de sal grosso
– 2 colheres de chá de sementes de chia
– 2 colheres de sopa de água
– 55 g de chocolate de culinária
– 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida
– 2 colheres de sopa de inhame assado, esmagado
– 1/4 copo de açúcar mascavado
– 1/4 copo de molho de maçã, sem açúcar
– 1/4 copo de mel
– 1 colher de chá de baunilha
– 1/2 copo de iogurte grego sem gordura
– 1/2 copo de água a ferver

Para o topping:
– 55 gramas de chocolate preto derretido
– morangos frescos cortados (opcional)
– 2 colheres de chá de canela (opcional)

Receita:
1. Aqueça o forno a 190ºC e unte uma forma de bolo redonda, de cerca de 20-25 cm de diâmetro.
2. Numa tigela pequena misture as sementes de chia e a água e reserve.
3. Derreta o chocolate de culinária e deixe arrefecer.
4. Bata a manteiga, com o inhame, açúcar mascavado, o sal, o bicarbonato, o molho de maçã e o mel durante 2 minutos.
5. Adicione a baunilha e o chocolate.
6. Gradualmente envolva metade da farinha e metade do iogurte.
7. Repita o passo em 6. com a restante farinha e iogurte.
8. Adicione devagar a água a ferver, misturando.
9. Leve ao forno durante 20 minutos. Teste com um palito, o bolo deve ficar húmido.
10. Deixe arrefecer durante 20 minutos.
11. Corte o bolo em pedaços e coloque o chocolate derretido e os toppings escolhidos por cima.

Tabela Nutricional (por dose)

Energia 150 kcal
Lípidos 6 g
Dos quais saturados 4 g
Hidratos de carbono 24 g
Dos quais açúcares 13 g
Proteínas 4 g
Sal 0,16 g

 

2 – Scones de framboesa e chocolate (serve 12)
Uma ideia para acompanhar o seu chá num delicioso lanche.

Ingredientes:
– 1 copo de farinha integral
– 1 copo de farinha branca
– 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
– 1/3 copo de margarina de origem vegetal
– 1/4 copo de pepitas de chocolate
– 1/2 copo de framboesas frescas ou congeladas
– 1 copo e 2 colheres de sopa de iogurte natural
– 2 colheres de sopa de mel
– 1/2 colher de chá de açúcar
– 1/4 colher de chá de canela

Receita:
1. Misture as farinhas e o bicarbonato de sódio e adicione a margarina. Misture.
2. Adicione as framboesas e as pepitas de chocolate e envolva gentilmente.
3. Numa tigela à parte misture o iogurte e o mel.
4. Adicione esta mistura à mistura de 2. e misture até estar homogéneo.
5. Faça bolinhas da massa resultante (aproximadamente 12) e coloque num tabuleiro untado.
5. Salpique o açúcar e a canela por cima.
6. Leve ao forno durante 10-12 minutos a uma temperatura de 20ºC.

 

Energia 149 kcal
Lípidos 5 g
Dos quais saturados 1,5 g
Hidratos de carbono 22 g
Dos quais açúcares 3 g
Proteínas 4 g
Sal 0,14 g