Política de utilização de Cookies em Revista Saúda Este website utiliza cookies que asseguram funcionalidades para uma melhor navegação.
Ao continuar a navegar, está a concordar com a utilização de cookies e com os novos termos e condições de privacidade.
Aceitar

As proteínas na alimentação

O que são proteínas? As proteínas são nutrientes fundamentais que o organismo utiliza para a manutenção e formação de músculo, pele, cabelo e outras estruturas do nosso corpo.

 

Os principais alimentos onde podemos encontrar proteína são de origem animal, nomeadamente peixe, carne, leite, ovo, queijo ou iogurte. No entanto alguns alimentos de origem vegetal, como  feijão, lentilhas e outros do grupo das leguminosas fornecem também quantidades bastante significativas de proteína.

Raramente se ingere apenas proteína na refeição. Segundo a roda dos alimentos, o grupo da carne, peixe e ovos deve fornecer 5% da energia diária, ou seja, 1,5 a 4,5 porções. Uma porção equivale a 1 ovo, 30 g de carne ou peixe crus, ou 25 g se cozinhados. Quando escolher as suas fontes de proteína deve ter atenção a algumas dicas que o ajudam a ter uma alimentação mais saudável:

a) Dê preferência ao peixe, carnes magras (ex: aves e coelho, sem a pele) e laticínios meio-gordos ou magros;

b) A gordura de peixe é a que apresenta maior efeito protetor cardiovascular. As carnes vermelhas e as carnes processadas são as que apresentam maior teor em gordura saturada, pelo que o seu consumo deve ser limitado;

c) As leguminosas (feijão, grão, ervilhas) são um importante fornecedor proteico.