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As proteínas na alimentação

O que são proteínas? As proteínas são nutrientes fundamentais que o organismo utiliza para a manutenção e formação de músculo, pele, cabelo e outras estruturas do nosso corpo .

Os principais alimentos onde podemos encontrar proteína são de origem animal, nomeadamente peixe, carne, leite, ovo, queijo ou iogurte. No entanto alguns alimentos de origem vegetal, como  feijão, lentilhas e outros do grupo das leguminosas fornecem também quantidades bastante significativas de proteína.

Raramente se ingere apenas proteína na refeição. Segundo a roda dos alimentos, o grupo da carne, peixe e ovos deve fornecer 5% da energia diária, ou seja, 1,5 a 4,5 porções. Uma porção equivale a 1 ovo, 30 g de carne ou peixe crus, ou 25 g se cozinhados. Quando escolher as suas fontes de proteína deve ter atenção a algumas dicas que o ajudam a ter uma alimentação mais saudável:

a) Dê preferência ao peixe, carnes magras (ex: aves e coelho, sem a pele) e laticínios meio-gordos ou magros.

b) A gordura de peixe é a que apresenta maior efeito protetor cardiovascular. As carnes vermelhas e as carnes processadas são as que apresentam maior teor em gordura saturada, pelo que o seu consumo deve ser limitado.

c) As leguminosas (feijão, grão, ervilhas) são um importante fornecedor proteico.