Política de utilização de Cookies em Revista Saúda Este website utiliza cookies que asseguram funcionalidades para uma melhor navegação.
Ao continuar a navegar, está a concordar com a utilização de cookies e com os novos termos e condições de privacidade.
Aceitar

O essencial sobre laticínios e derivados na alimentação

Este grupo da roda alimentar inclui o leite e produtos lácteos (leite, iogurte, leites fermentados, queijo e requeijão) e deve fornecer cerca de 18% da energia diária total, ou seja, uma ingestão de 2 a 3 porções por dia.

 

Este grupo da roda alimentar inclui o leite e produtos lácteos (leite, iogurte, leites fermentados, queijo e requeijão) e deve fornecer cerca de 18% da energia diária total, ou seja, uma ingestão de 2 a 3 porções por dia.

Uma porção pode corresponder a:

– 1 chávena almoçadeira de leite (250 ml)

– 1 Iogurte líquido

– 1 e ½ iogurte sólido (200 g)

– 2 fatias finas de queijo (40 g)

– ¼ queijo fresco – tamanho médio (50 g)

– ½ requeijão tamanho médio (100 g).

São essencialmente alimentos de funções construtoras porque fornecem proteínas de alto valor biológico (contêm todos os aminoácidos essenciais em proporções adequadas ao organismo) e, também, nutrientes reguladores porque fornecem minerais (ex: cálcio, fósforo) e vitaminas (vitamina B, D, A).

O único hidrato de carbono presente é a lactose e, relativamente à gordura, são constituídos por cerca de 3,5% de gordura saturada.