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Cereais e tubérculos num regime alimentar equilibrado

Neste grupo da roda alimentar incluem-se os cereais (ex. milho, arroz, trigo, centeio, cevada) e seus derivados (ex. pão, tostas, flocos de cereais, massa) e tubérculos (ex. batata, batata-doce, tapioca), que devem fornecer cerca de 28% da energia diária, o que corresponde à ingestão de 4 a 11 porções por dia.

Neste grupo da roda alimentar incluem-se os cereais (ex. milho, arroz, trigo, centeio, cevada) e seus derivados (ex. pão, tostas, flocos de cereais, massa) e tubérculos (ex. batata, batata-doce, tapioca), que devem fornecer cerca de 28% da energia diária, o que corresponde à ingestão de 4 a 11 porções por dia.

Uma porção pode corresponder a:

– 1 pão (50 g) ou 1 fatia fina de broa (70 g)

– 1 e ½ batata média – tamanho médio (125 g)

– 5 colheres de sopa cereais de pequeno-almoço (35 g)

– 6 bolachas – tipo Maria/água e sal (35 g)

– 2 colheres de sopa de arroz/massa crus (35 g) ou 4 colheres de sopa de arroz/massa cozinhados (110 g).

Além de fornecerem vitaminas (ex. batata fornece vitamina B1, B2, B3 e B6) e minerais (ex. selénio, potássio, magnésio), são alimentos com função energética, por serem muito ricos em hidratos de carbono (incluindo hidratos de carbono complexos). São praticamente isentos de gordura e possuem proteínas de média qualidade. Na forma integral, ou próximo da sua forma natural (cereais inteiros e seus derivados integrais como o pão escuro, arroz e massas integrais), possuem elevado teor em fibra alimentar insolúvel.

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