Segundo as recentes orientações da OMS o aumento da pressão arterial, e consequente risco de doença cardiovascular ou renal, está associado a uma dieta rica em sal e pobre em potássio Recomenda-se que os adultos consumam menos de 2 g de sódio e mais de 3,51 g de potássio por dia.
Para reduzir o consumo de sal, há algumas sugestões práticas que pode adotar:
1 – É importante consultar a informação que consta nos rótulos. O valor apresentado pode referir o teor de sódio por 100g de alimento, pelo que, para obter o teor de sal (cloreto de sódio) multiplica-se por 2,5: Sal (cloreto de sódio) = sódio x 2,5. Considera-se um valor aceitável 0,3 – 1,5 g cloreto de sódio/100g para cada produto;
2 – Diminua a quantidade de sal que adiciona durante a confeção dos alimentos;
3 – Não leve o saleiro para a mesa, assim evita adicionar sal fino aos pratos já cozinhados;
4 – Uma alternativa ao sal, será colocar ervas aromáticas (preferencialmente frescas) para conferir sabor aos alimentos;
5 – Deixe a carne e o peixe a marinar com temperos sem sal, antes de os confecionar. Deste modo, o sabor será mais intenso e não sentirá tanta necessidade de adicionar sal;
6 – Evite consumir alimentos com elevado teor em sal, tais como produtos de charcutaria, sopas instantâneas; caldos concentrados; alimentos enlatados; molhos; queijos; refeições congeladas prontas a consumir; margarinas, manteiga e outras gorduras para barrar com sal; batatas fritas de pacote e outros aperitivos salgados
O importante é não esquecer que ao longo das várias refeições do dia se vão somando pitadas a mais de sal, a começar pelo mais básico dos alimentos, o pão. Há, pois, que mudar hábitos e zelar pela saúde sem perder o prazer de saborear um prato bem temperado.