O colesterol é uma gordura essencial do organismo. É parte estrutural das membranas celulares, e actua em muitos processos, como a síntese de hormonas e substâncias que ajudam na digestão dos alimentos. 70 por cento do colesterol é produzido pelo fígado e o restante resulta da ingestão da dieta. Ao consumir grandes quantidades de alimentos ricos em gordura, o fígado produz colesterol em excesso. Essa produção adicional leva à produção de bom colesterol para um que não é saudável.
O colesterol é composto por:
- HDL, normalmente chamado de colesterol bom
- LDL, conhecido como colesterol mau, pois devido às reduzidas dimensões, tende a agregar-se ao longo das paredes dos vasos sanguíneos provocando uma obstrução para a circulação normal do sangue.
É importante saber que o colesterol elevado não dá sintomas. Segundo um estudo da Fundação Portuguesa de Cardiologia, dois terços da população portuguesa tem o colesterol elevado. Por isso a prevenção deve começar logo desde a infância com:
- implementação de uma dieta cuidada e saudável, evitando o consumo de gorduras e alimentos processados
- prática de exercício físico regular
- não consumir refrigerantes e bebidas alcoólicas
Há alimentos que melhoram os níveis de colesterol, nomeadamente o arroz vermelho. Através do cruzamento da investigação molecular com as tradições asiáticas da fermentação deste arroz, conseguiu-se obter uma levedura, de coloração vermelha, reconhecida pela sua capacidade de manter os níveis normais de colesterol no organismo. A eficácia da levedura de arroz vermelho resulta da presença de monakolina K, substância que diminui a síntese de colesterol no fígado, tendo impacto na redução do colesterol total e do LDL. A monakolina K pode ser encontrada em várias apresentações de suplementos alimentares, sendo a dose diária recomendada de 10 mg em adultos com mais de 20 anos.
A suplementação não substitui uma alimentação equilibrada nem hábitos de vida saudável.