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2 novembro 2018
Texto de Cláudia Silvestre (Farmacêutica) Texto de Cláudia Silvestre (Farmacêutica)

Coração vermelhão

​​​​​​Uma levedura de arroz anti-colesterol.

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O colesterol é uma gordura essencial do organismo. É parte estrutural das membranas celulares, e actua em muitos processos, como a síntese de hormonas e substâncias que ajudam na digestão dos alimentos. 70 por cento do colesterol é produzido pelo fígado e o restante resulta da ingestão da dieta. Ao consumir grandes quantidades de alimentos ricos em gordura, o fígado produz colesterol em excesso. Essa produção adicional leva à produção de bom colesterol para um que não é saudável. 

O colesterol é composto por:

  • HDL, normalmente chamado de colesterol bom

  • LDL, conhecido como colesterol mau, pois devido às reduzidas dimensões, tende a agregar-se ao longo das paredes dos vasos sanguíneos provocando uma obstrução para a circulação normal do sangue. 
É importante saber que o colesterol elevado não dá sintomas. Segundo um estudo da Fundação Portuguesa de Cardiologia, dois terços da população portuguesa tem o colesterol elevado. Por isso a prevenção deve começar logo desde a infância com:

  • implementação de uma dieta cuidada e saudável, evitando o consumo de gorduras e alimentos processados

  • prática de exercício físico regular

  • não fumar

  • não consumir refrigerantes e bebidas alcoólicas

Há alimentos que melhoram os níveis de colesterol, nomeadamente o arroz vermelho. Através do cruzamento da investigação molecular com as tradições asiáticas da fermentação deste arroz, conseguiu-se obter uma levedura, de coloração vermelha, reconhecida pela sua capacidade de manter os níveis normais de colesterol no organismo. A eficácia da levedura de arroz vermelho resulta da presença de monakolina K, substância que diminui a síntese de colesterol no fígado, tendo impacto na redução do colesterol total e do LDL. A monakolina K pode ser encontrada em várias apresentações de suplementos alimentares, sendo a dose diária recomendada de 10 mg em adultos com mais de 20 anos. 

A suplementação não substitui uma alimentação equilibrada nem hábitos de vida saudável.
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