Para manter o coração forte e saudável, há nutrientes que devem integrar a dieta, como os antioxidantes e as gorduras boas.
As gorduras polinsaturadas, como os ómega-3 e 6, além de auxiliarem o sistema imunitário a produzir substâncias anti-inflamatórias para combater doenças que aumentam o risco cardiovascular, estimulam o bom funcionamento cerebral. Consideradas ácidos gordos essenciais, promovem a redução dos níveis totais de colesterol e LDL, e a elevação dos níveis de HDL.
Estão disponíveis em alimentos que deve privilegiar:
- Peixes gordos: consuma três vezes por semana;
- Azeite: use para temperar e confecionar as refeições, em detrimento dos restantes óleos vegetais;
- Oleaginosas: consuma 15 a 30 g por dia;
- Sementes, em especial de linhaça: duas colheres de sopa por dia.
Os antioxidantes, como a vitamina E e os flavonoides, são nutrientes cardioprotetores e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce. A sua principal função é reduzir o efeito negativo dos radicais livres, como os causados pelo stresse, radiação solar, poluição e tabaco.
Os flavonoides são compostos bioativos que atuam diretamente nas células. Não são indispensáveis, mas têm um efeito benéfico no corpo. Sendo produzidos a partir do metabolismo dos vegetais, encontram-se em vários alimentos:
- Chá verde ou preto;
- Cereais e sementes, como linhaça e soja;
- Frutas de cor vermelha (framboesa, maçã, morango);
- Alho e cebola;
- Vegetais de folha verde, como brócolos e couve.
Quando o organismo não absorve a quantidade suficiente de que o corpo precisa, é recomendado complementar com suplementos alimentares. No caso das pessoas doentes ou fragilizadas, a decisão de tomar suplementação deve ser acompanhada por um profissional de saúde. Fale com o seu médico assistente ou farmacêutico para obter aconselhamento sobre a melhor opção de suplementos para si.