«Estou grávida. E agora, vou comer por dois?». Não. Durante o segundo e terceiro meses da gravidez deve aumentar ligeiramente a ingestão de calorias, mantendo uma alimentação variada e completa.
A confecção equilibrada e saborosa de alimentos vai mantê-la saudável, facilitar o trabalho de parto e ajudar no crescimento saudável do bebé.
As proteínas são importantes para a formação da placenta, o crescimento dos tecidos uterinos e o crescimento do bebé. Prefira proteínas provenientes dos lacticínios (queijo, leite e iogurte), leguminosas (feijão, favas, ervilhas e lentilhas) e cereais. Modere o consumo de carne, peixe e ovos.
É importante não esquecer os alimentos ricos em hidratos de carbono, como o pão integral, a batata, o arroz, a massa e a aveia, pois são uma fonte de energia importante para o desenvolvimento do bebé.
Os ácidos gordos essenciais, nomeadamente o ómega-6 e o ómega-3, são importantes para o desenvolvimento do cérebro e da visão. Não se esqueça de incluir na sua alimentação o azeite e o peixe gordo (sardinha, salmão e cavala).
O ácido fólico tem um papel fundamental na redução de malformações do cérebro do bebé. Recomenda-se o aumento do consumo de frutos e hortícolas ricos nesta vitamina, bem como a utilização de cereais integrais e leguminosas.
Durante a gravidez deve reduzir o consumo de lacticínios não pasteurizados, queijos mal curados, enchidos e fumados, peixes como o espadarte, o tamboril ou a tintureira. A evitar são igualmente carne e peixe mal cozinhados, legumes e fruta mal lavados, e patês de qualquer tipo.
