A água, os sais minerais e os nutrientes dos alimentos são absorvidos ao passar pelo intestino. Tudo aquilo que não é absorvido é excretado sob a forma de fezes. Neste processo participam bactérias benéficas que vivem no intestino – flora intestinal – e que mantêm um equilíbrio, protegendo-o de infeções.
Quando este equilíbrio é alterado as fezes ficam mais líquidas, apresentam um volume superior ao normal e há um aumento dos movimentos intestinais – Diarreia!
CAUSAS
São múltiplas as causas da diarreia. As mais frequentes são:
VÍRUS – responsáveis pela gastrenterite infantil, propagam-se facilmente através do contacto direto entre as crianças;
BACTÉRIAS E PARASITAS – transmitidos através de alimentos ou água contaminados;
ALIMENTOS – todos os que causam intolerância ou alergia (glúten, laticínios, etc.);
MEDICAMENTOS – antibióticos e anti-inflamatórios, mas também o abuso de laxantes e alguns antiácidos.
CONSEQUÊNCIAS
Embora comum, a diarreia deixa o organismo debilitado, devido à perda de água e sais minerais – desidratação. As crianças (sobretudo com menos de três anos), os idosos, as grávidas e os doentes crónicos são mais sensíveis às consequências da desidratação.
SINAIS E SINTOMAS
A diarreia pode ser acompanhada de mal-estar e dores abdominais, gases, náuseas, vómitos e febre. Atendendo à duração e intensidade dos sintomas pode ser:
AGUDA – surge subitamente mas é temporária.
CRÓNICA – persiste para além de duas semanas, podendo ser sintoma de outras doenças intestinais, pelo que obriga a consulta médica.
Há sinais que indicam uma maior gravidade: febre superior a 38ºC, sintomas persistentes apesar do tratamento, fezes escuras ou com sangue, perda de peso (superior a 5%) ou desidratação acentuada, e que implicam uma consulta médica.
Aconselhe-se com o seu farmacêutico: este pode informá-lo sobre as causas, consequências, sinais, tratamento e cuidados a ter para minimizar o risco de contaminação.
Se apresenta diarreia há mais de duas semanas, não se esqueça: consulte o seu médico.
Diarreia – Minimizar o risco de desidratação
Quando ocorre diarreia é sinal que a absorção está comprometida, e, consequentemente, o organismo vai perdendo água e sais minerais. Importa, pois, prevenir a desidratação, o que se consegue recorrendo a cuidados alimentares e a medicamentos:
-Beba líquidos, não gaseificados, em abundância, pois os vómitos, as fezes líquidas e a febre gastam as reservas de água e sais minerais do organismo;
-Faça uma alimentação rica em hidratos de carbono (pão, massas, arroz e batatas), pobre em fibras e em gorduras (porque estimulamos movimentos intestinais) e evite o álcool, café e condimentos;
-Reforce a hidratação com medicamentos disponíveis nas farmácias. Peça aconselhamento ao seu farmacêutico.
Lembre-se que no Verão, a incidência aumenta!
Estas medidas podem ser complementadas com medicamentos reguladores da flora intestinal ou para a febre, se necessário. Os antidiarreicos devem ser usados em situações específicas e os antibióticos apenas mediante receita médica.