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Alimentação saudável: reduzir gorduras, sal e álcool

O sal e a gordura estão presentes em diversos alimentos, mesmo que muitas vezes tal não seja evidente. Quando em excesso, estão associados a hipertensão, hipercolesterolemia (níveis elevados de colesterol LDL), alterações de peso, etc.

 

O álcool, embora seja facilmente identificado quando presente nos produtos alimentares, está igualmente associado a essas complicações.

Assim, o consumo de sal, gordura e álcool deve ser moderado, respeitando os cuidados a ter para uma alimentação saudável. Para reduzir o consumo destes elementos, deixamos-lhe algumas dicas:
Reduzir o consumo de gorduras

Retirar a pele dos alimentos antes de os confecionar e também no prato;

Evitar o consumo regular de alimentos com elevado teor de gordura: rissóis, folhados, quiches, produtos de pastelaria e confeitaria, bolachas, chocolates, determinados tipos de queijo, produtos de charcutaria, refeições fast food, batatas fritas e aperitivos, molhos (ex.: natas, maionese e mostarda).

Reduzir a quantidade de gordura utilizada para cozinhar, dando preferência ao azeite;

Evitar fritar os alimentos e optar por cozer, grelhar ou estufar.

 

Reduzir o consumo de sal

Diminuir a quantidade de sal que se adiciona durante a confeção dos alimentos;

Substituir o sal da confeção por ervas aromáticas, especiarias e sumo de limão;

Não levar o saleiro para a mesa;

Evitar consumir alimentos com elevado teor em sal, tais como: produtos de charcutaria e alimentos curados ou fumados (ex. fiambre, chouriço), sopas instantâneas, caldos concentrados (ex. caldos de carne), salgadinhos (ex: rissóis); alimentos enlatados, molhos (ex: soja, ketchup), folhados, determinados tipos de queijo, refeições prontas a consumir (ex: pizzas, lasanhas), margarinas com sal, manteigas com sal, batatas fritas de pacote e outros aperitivos, azeitonas.

Reduzir o consumo de álcool

A ingestão de bebidas alcoólicas só é permitida a indivíduos adultos saudáveis e deverá ser inferior a 16 g nas mulheres (cerca de um copo de vinho ou cerveja) e inferior a 24 g nos homens.