Passamos o ano a tentar controlar os quilos a mais, que surgem quase sempre associados às férias grandes ou ao Natal.
Agora que está de férias, planeie bem as refeições para não cair em tentações.
Quase toda a gente sabe que há certos pilares para garantir bons resultados:
• Beber pelo menos 1,5 litros de água por dia;
• Comer primeiro o prato de sopa, ou salada e muita fruta;
• Preferir peixe ou carnes brancas;
• Evitar fritos e gorduras de origem animal;
• Praticar actividade física regularmente.
Difícil de pôr em prática durante as férias? Não pense nisso.
O bom das férias é que nada se faz a correr e por isso tem tempo, ao pequeno-almoço, para fazer sumos naturais, acompanhando de pão ou cereais integrais (sem adição de açúcar). Pode fazer ovos mexidos.
Outra opção saudável, nutritiva e muito saborosa são as antigas papas de aveia, polvilhadas de canela e fruta.
Para os lanches, que tal uma salada fria que se leva para a praia, para piqueniques no campo ou na cidade? Mais fruta. Mais água. Sempre muita água.
Ao jantar, nada como aproveitar o peixe da nossa costa. Grelhado, cozido, assado. Acompanhar com uma boa salada ou legumes cozidos.
Desta forma, pode dar-se ao luxo de cair em tentações uma ou outra vez.
Dicas para os mais novos:
• Evite deixar petiscos à mão, pois a criança vai comendo, diminuindo o apetite à hora da refeição;
• Dê o exemplo: se vai comer um hambúrguer, como fazer o seu filho comer cenouras cozidas?;
• Evite refrigerantes – além do elevado teor em açúcares, criam uma falsa sensação de saciedade.