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14 janeiro 2017
Texto de CEDIME Texto de CEDIME

Uma azia nunca vem só

​​​​Saiba o que provoca e como prevenir o ardor digestivo.

A azia é uma sensação de queimadura logo abaixo do peito que pode subir até à garganta. Acontece algum tempo depois das refeições, principalmente se forem pesadas, ou ao deitar. Quando resulta de má digestão, a azia é, muitas vezes, acompanhada por uma sensação de enfartamento.
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O que provoca a azia?

Refeições rápidas, abundantes e ricas em gordura

Alguns alimentos (com gordura ou picantes, chocolate, café, bebidas com gás ou alcoólicas, cebola, alho, entre outros)

Alterações de posição (ex.: deitar-se ou dobrar-se para a frente)

Excesso de peso

Tabaco

Alguns medicamentos (ex.: medicamentos para a asma, pressão arterial ou depressão)

Pode ser um sintoma associado a outras doenças (refluxo, úlcera do estômago ou outras)


Situações preocupantes:

Os sintomas continuam mesmo com a toma de antiácidos e estilos de vida saudável

Sente azia frequentemente (3 ou mais vezes por semana), por mais de 2 semanas

Dificuldade em engolir

Perda de sangue no vómito ou nas fezes (fezes muito escuras)

Dor repentina, forte e persistente no estômago ou no peito

Suores associados a dor no peito

Perda de peso acentuada e sem motivo

Dor ou ardor entre refeições ou durante a noite, que alivia depois de comer


Prevenção:

Eleve a cabeceira, colocando uma altura por baixo dos pés da cama ou uma almofada em cunha, que permita elevar o corpo da cintura para cima
 
Evitar deitar-se a seguir às refeições
 
Evite fumar (ou reduza o número de cigarros) e limite o consumo de álcool

Faça várias refeições ligeiras por dia e com pouca gordura. Coma devagar

Evite roupas justas

Evite bebidas e alimentos como: café, refrigerantes, frutas ácidas, chocolate, pimenta, picante, cebola, fritos, vinagre, entre outros


Há medicamentos e produtos de saúde para alívio da azia. Porque cada caso é um caso, aconselhe-se com o seu farmacêutico.
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