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30 novembro 2018
Texto de Sandra Coelho (Farmacêutica) Texto de Sandra Coelho (Farmacêutica)

O polícia da gula

​​​O crómio refreia excessos de doçaria.

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Rabanadas, arroz doce, sonhos, bolo-rei, filhoses, coscorões, são alguns dos doces da época. Para ajudar a resistir às tentações natalícias ou a minimizar estragos, existem suplementos alimentares de crómio. Os suplementos são utilizados quando os alimentos não nos fornecem todos os nutrientes (minerais, vitaminas, aminoácidos) nas quantidades necessárias.

O crómio é um mineral essencial que melhora a eficácia da insulina na regulação dos níveis de açúcar no sangue e tem como consequência a redução do desejo de comer doces. Também influencia o metabolismo de absorção dos hidratos de carbono, gorduras e proteínas, ajudando na perda de peso.

Várias investigações sugerem a capacidade do crómio em regular as concentrações de açúcar no sangue. Pode ajudar a promover o controlo da diabetes e a diminuir o risco de doenças crónicas em pessoas com obesidade.

Cereais integrais, brócolos e espinafres, batatas-doces, maçãs, bananas e carne são alguns alimentos ricos em crómio.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, a ingestão de 125-200 microgramas por dia, para além da dieta habitual, melhora o controlo da glicemia (açúcar no sangue).

Os doentes diabéticos devem ser acompanhados na toma destes suplementos, uma vez que podem reduzir ou alterar as necessidades em insulina. Nestes casos, é sempre aconselhável consultar o seu médico de família ou o farmacêutico.
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