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1 fevereiro 2019
Texto de Miguel Pereira (Farmacêutico) Texto de Miguel Pereira (Farmacêutico)

Grávidas de ferro

​​​​O ferro e o ácido fólico são essenciais na gravidez.
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​O ferro é um mineral essencial no corpo humano. Está em todas as células e é o principal composto da hemoglobina. Esta molécula é responsável por levar o oxigénio dos pulmões a todas as partes do corpo. O ferro dá ao sangue a cor vermelha. Como o corpo não o consegue produzir, temos de o receber através da alimentação. O défice de ferro é comum na gravidez e pode levar ao aparecimento de anemia.

Quando recomendados, os suplementos de ferro são tomados uma hora antes da refeição, ou ao deitar, para aumentar a absorção. Podem surgir efeitos adversos no estômago e intestino, como náuseas, vómitos, diarreia ou obstipação. Nesses casos, devem ser tomados com alimentos. Deve-se evitar tomar com ovos, leite, cereais e antiácidos, porque diminuem a absorção.

Alimentos ricos em ferro são carne vermelha, peixe, marisco e carne de aves. As nozes, feijões, alguns vegetais de folha escura e cereais fortificados são igualmente ricos neste mineral.

O ácido fólico (vitamina B9) é fundamental na formação dos glóbulos vermelhos (células sanguíneas) e na divisão celular. É muitas vezes tomado em conjunto com ferro, porque o défice de vitamina B9 pode levar a anemia. O ácido fólico é essencial na formação do tubo neural no bebé, sendo indicado na gravidez. Pode também ajudar na manutenção de um cérebro saudável.

O ácido fólico existe em alguns alimentos, como a carne, o peixe gordo, a gema, a cenoura, o feijão, as lentilhas e os legumes de folha verde escura, tais como espinafres e brócolos. Uma alimentação equilibrada é, na maioria das vezes, suficiente para prevenir o défice de ferro e ácido fólico.

Em caso de necessidade de suplementação, informese com o seu médico ou farmacêutico.​
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