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Texto de João Carlos Delgado (Farmacêutico) Texto de João Carlos Delgado (Farmacêutico)

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​​​​​​​​​​​​​​Nas farmácias apoiamos a sua actividade física.

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São cada vez mais os utentes que recorrem à farmácia pedindo aconselhamento sobre nutrição para aumentar a performance desportiva. Nas fases de pré-treino e treino, o consumo de água e bebidas isotónicas na prevenção de desidratação durante o exercício é uma das chaves. As bebidas isotónicas contêm usualmente sal, aminoácidos, hidratos de carbono e electrólitos nas quantidades cientificamente comprovadas como sendo eficazes.

A ingestão de líquidos é uma das mais fáceis e eficazes regras dos desportistas. Os hidratos de carbono estão identificados como potenciadores de performance, situando-se o seu consumo em cerca de 55-65 por cento das calorias ingeridas ou numa razão de 5 a 8 gramas/kg por dia, para que haja uma manutenção do músculo e das reservas livres de hidratos de carbono no organismo. Consumidos em pequenas quantidades, os hidratos de carbono e a proteína, 30 a 60 minutos antes do treino promovem o aumento do rendimento do atleta. A creatina é um dos melhores suplementos para melhorar a massa muscular e incremento da força durante o treino, mas também o aumento da capacidade do atleta quando sujeito a alta intensidade, como treinos de velocidade, remo e outros que exijam uma necessidade aumentada de consumo de oxigénio. Após o treino, a ingestão imediata de hidratos de carbono e proteína promove o nível de reservas de hidratos de carbono e a síntese proteica, sendo responsável pelo aumento da capacidade do organismo construir e reparar a massa muscular ao invés de a destruir para obter energia. O impacto articular no treino aumenta em cerca de seis vezes o peso corporal do desportista. Uma combinação de glucosamina, condroitina, colagénio, ácido hialurónico e vitamina D são o ideal para a manutenção dos ossos, das articulações e do funcionamento muscular.
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