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28 junho 2019
Texto de Patrícia Fernandes (nutricionista) Texto de Patrícia Fernandes (nutricionista)

Comida de Verão

​​​​​Deve-se optar pelo consumo de alimentos da época. 

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​Nos dias quentes há maior perda de água e sais minerais, através da transpiração. Para além da hidratação, é importante seguir um regime alimentar saudável e equilibrado,  ​dando especial atenção ao consumo de frutas e hortícolas. Estes grupos de alimentos são os maiores fornecedores daqueles micronutrientes.

Devemos optar pelos alimentos da época, por serem mais ricos em termos nutricionais. E porquê? Porque existe uma altura do ano em que se reúnem as condições ideais para determinadas frutas e hortícolas se desenvolverem. Quer isto dizer que os alimentos, para além de mais saborosos, são mais nutritivos, aumentando os benefícios para a saúde. O facto de não serem necessários tantos produtos químicos para acelerar o crescimento e o amadurecimento torna-os mais saudáveis. Para além disso, os produtos da época costumam ter um preço mais acessível.

O Verão é a altura do ano com mais variedade de hortofrutícolas. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de cinco porções diárias de frutas e hortícolas. A selecção deve ser variada e contemplar alimentos de cores diferentes. Cada pigmento (que dá a cor aos alimentos) tem características específicas e benéficas para a saúde. A cor laranja, característica da cenoura, laranja e manga, deve-se à presença de betacarotenos, substância que promove um bronzeado saudável. Favorece também a visão. A cor vermelha, presente na melancia, no tomate e nos frutos vermelhos, deve-se ao licopeno, substância com elevado poder antioxidante e protectora do envelhecimento das células.


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